Юрий Бандажевский: проблема малых доз радиации вызывает огромный интерес в мире

По словам ученого, анализ нераковых патологий был начат им и продолжен его учениками. Первое исследование по воздействию малых доз радиации было опубликовано еще в 1992 году...

 

В интервью БелаПАН белорусский ученый, доктор медицинских наук профессор Юрий Бандажевский, проживающий в Вильнюсе (Литва), заявил, что проблема воздействия малых доз радиации на живой организм становится одной из приоритетных для исследований в мире.

Юрий БандажевскийПо его словам, недавно в Париже защитила докторскую диссертацию французский исследователь Жералдин Ландон, одна из последователей ученого. Он отметил, что Ж.Ландон исследует нераковые патологии, связанные с внутренним хроническим радиоактивным облучением цезием-137, в частности, катаракту и сердечную аритмию.

По словам ученого, анализ нераковых патологий был начат им и продолжен его учениками. Первое исследование по воздействию малых доз радиации было опубликовано Ю.Бандажевским еще в 1992 году. Профессор полагает, что его шестилетнее тюремное заключение прервало исследования белорусских ученых в области нераковой патологии и нанесло значительный ущерб мировой медицинской науке.

"Если бы я со своими учениками все эти годы занимался исследованиями, белорусская школа медицины в области воздействия малых доз радиации сегодня бы занимала ведущее положение в мире", — подчеркнул ученый.

По словам Ю.Бандажевского, зарубежные ученые активно полемизируют с его исследованиями на страницах международного научного журнала "Кардиальная токсикология", а также в своих диссертациях. "Из-за огромного интереса к этой проблеме она становится приоритетной в мировой науке", — сказал ученый.

Бывший ректор Гомельского государственного медицинского института профессор Юрий Бандажевский был арестован 13 июля 1999 года по подозрению в получении взятки и 18 июня 2001 года осужден на восемь лет лишения свободы. Международная общественность считает, что ученый был лишен свободы по политическим мотивам, поскольку его исследования противоречат государственной концепции проживания людей на постчернобыльских территориях. 5 августа 2005 года Ю.Бандажевский был условно-досрочно освобожден. В 2001 году ученый стал 25-м человеком в мире, который получил паспорт свободы, дающий ему право свободно передвигаться по Европе и выбирать в качестве места жительства любую страну субконтинента.