В МЕОД вручили награды родственникам подпольщиков Минского гетто

 

В Минском еврейском общинном доме (МЕОД) 25 ноября состоялось вручение государственных наград родственникам погибших подпольщиков Минского гетто.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь МЕОД Валентина Мороз, организаторами церемонии выступили республиканский фонд "Холокост" и Музей истории и культуры евреев Беларуси. По ее словам, фонд и музей совместно с Национальным архивом Беларуси на протяжении ряда лет занимается изучением истории подполья Минского гетто. В течение 1941—1942 годов в гетто действовала подпольная организация под руководством Михаила Гебелева, насчитывавшая более 300 узников.

"Они собирали оружие, боеприпасы, медикаменты, теплые вещи для партизанских отрядов, вместе с городским подпольем печатали и распространяли листовки и нелегальную газету "Звязда", выводили людей в партизанские отряды. Руководитель городского подполья Исай Казинец осуществлял связь с борющимися узниками гетто. Некоторым из них удалось спастись, уйдя к партизанам, но большинство подпольщиков Минского гетто погибли. По материалам белорусских, израильских и российских архивов, благодаря опубликованным и устным воспоминаниям, а также различным исследованиям удалось создать именной список подпольщиков гетто, в который вошли 317 человек", — отметила В.Мороз.

По ее словам, 21 октября представитель Министерства обороны от имени президента передал Музею истории и культуры евреев Беларуси юбилейные медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", которыми приказом министра обороны посмертно награжден 21 участник движения антифашистского сопротивления в Минском гетто. Среди награжденных — три женщины (Нина Лисс, Эмма Родова и Софья Ривкина).

В рамках церемонии состоялась презентация израильского документального фильма, созданного Борисом Мафциром, руководителем проекта Института катастрофы и героизма европейского еврейства "Яд Вашем" (Иерусалим) "Увековечение имен своих родных и земляков — жертв Катастрофы".