Посол Украины Игорь Лиховый: я благодарен всем, кто признал Голодомор геноцидом

23 ноября в минском костеле святых Симеона и Елены открылась фотовыставка, посвященная 75-летию Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

В экспозиции, организованной посольством Украины в Беларуси, представлены 33 стенда с изобразительными и письменными материалами, отражающими причины, историю и последствия массового голода, отношение украинцев к своему прошлому и признание Голодомора международным сообществом как трагедии украинского народа, унесшей миллионы безвинных жизней.

Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый: «75 лет тому назад, в 1932-33 году, в Украине за один год умерли от голода миллионы людей. Они были убиты при участии советской власти. <…> После выращенного урожая было отобрано все — только для того, чтобы поставить на колени украинское крестьянство. Крестьянство, которое не хотело идти в колхоз, которое не хотело отдавать свое имущество, которое хотело жить своим трудом. Поэтому сегодня во всем мире и здесь, в Беларуси, собираются люди помянуть миллионы убитых голодом. <…> Я благодарен всем, кто признал Голодомор геноцидом — таких государств 14 в мире. Все государства ООН признали это как величайшую трагедию двадцатого века всего человечества. Я благодарю всех, и белорусов в том числе, кто помогал тогда украинцам, кто передавал кусочек хлеба или десяток картофелин через границу, для того чтобы выжили люди и принесли сегодня правду о тяжелейшей трагедии ХХ столетия».

Накануне вокруг храма был совершен крестный ход, участники которого выложили у входа в святыню крест из зажженных лампад и почтили минутой молчания память жертв массового голода в Украине, Казахстане и южных регионах России.

На открытии выставки присутствовали представители дипломатических представительств Азербайджана, Венгрии, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Польши, Румынии, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи и Японии, а также посол по особым поручениям, председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный и один из лидеров демократического движения Беларуси Александр Милинкевич.

Видео БелаПАН