1 ноября в Минске откроют мемориал участникам антифашистского сопротивления

 

Как сообщил 22 октября в Минске на открытии выставки "Памятники памяти" в Музее истории и культуры евреев Беларуси главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович, 1 ноября на проходной Минского дрожжевого завода запланировано открытие мемориала патриотам-подпольщикам — участникам антифашистского сопротивления Маше Брускиной, Кириллу Трусу и Владимиру Щербацевичу, пишет БелаПАН.

По словам Якубовича, в прошлом году на открытии в Иерусалиме улицы имени Маши Брускиной он дал клятву "приложить все усилия и просить президента", чтобы жертвы и вклад евреев в победу в годы Великой Отечественной войны были оценены по достоинству. "Ведь решение этих вопросов наталкивалось на равнодушие, бюрократические препоны и во многом на субъективные причины" — сказал П.Якубович. По его словам, президент "дал команду прекратить нелепые разговоры о Маше Брускиной", оскорбляющие человеческое достоинство.

Как отметил П.Якубович, вместо "жалкой" памятной доски, на которой отсутствует упоминание о Маше Брукиной, у проходной Минского дрожжевого завода будет открыт мемориал, где всегда можно будет поклониться памяти казненной еврейской девушки и ее погибших друзей.

"Президент пришел к мемориалу "Яма". И это факт мирового звучания. Это ответ тем, кто до сих пор талдычит, будто евреи в войну отсиживались в Ташкенте. Слова главы государства прозвучали ясно, твердо и убедительно", — подчеркнул П.Якубович.

Напомним, 26 октября 1941 года на проходной Минского дрожжевого завода были повешены М.Брускина, К.Трус и В.Щербацевич.

После оккупации Минска 17-летняя Маша Брускина начала работать в госпитале для раненых красноармейцев-военнопленных, который располагался в районе парка имени Челюскинцев. Она собирала мужскую одежду для выздоравливающих красноармейцев, уходивших в партизаны. Из-за предательства девушка была арестована и 26 октября повешена. Вместе с ней в этот день в четырех местах Минска гитлеровцы казнили еще девять человек, в том числе четырех женщин. Установлены имена девятерых из 12 казненных. Это была первая публичная казнь, проведенная фашистами на временно оккупированной территории СССР.

Фотографии казни находились в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, однако после шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году имя Маши Брускиной исчезло из подписей под фотоснимками. На протяжении 41 года общественность добивалась восстановления истины и официального увековечения имени национальной героини в истории Беларуси.