В Минске открылась выставка реликвий гетто «Памятники памяти»

 

В Музее истории и культуры евреев Беларуси, расположенном в Минском еврейском общинном доме, 22 октября открылась выставка "Памятники памяти", передает БелаПАН.

На ней представлено шесть вещевых и письменных реликвий, отражающих трагедию Минского гетто. Это — пальто, сшитое в 1942 году для дочери из одеяла Хеной Маслянской, погибшей в 1943 году, лата (опознавательный знак) Мирры Левиной, молитвенник Доры Лосик, стеклорез Меера Турецкого, партизанский дневник бывшей узницы гетто Ляли Брук и письмо сестер — узниц гетто, 10-летней Софьи и 8-летней Гали, отцу на фронт. Их мать Галя Левина с годовалым сыном была расстреляна нацистами. Девочек спасла белорусская женщина Михалина (фамилия ее неизвестна).

В экспозиции также демонстрируются фотографии мемориалов и памятных знаков, установленных в честь жертв Катастрофы и Праведников народов мира, которые под угрозой смерти спасали евреев. На выставке представлена карта страны с обозначением 531 места массового уничтожения белорусских евреев и 425 обелисков в честь жертв Холокоста и евреев — участников сопротивления. Причем большинство этих памятников возведено представителями общественности.

Открывая выставку, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин напомнил, что в советские годы тема Холокоста была под запретом. Вот почему, по его словам, руководству общины досталось "нулевое" наследие в области увековечения памяти евреев, погибших от нацистов в годы Второй мировой войны. "Мы считаем это дело святой задачей общины, поскольку речь идет о памяти наших родных и близких", — подчеркнул Л.Левин. По его словам, для реализации этой задачи создана комиссия по увековечению, в которую вошли представители крупнейших светских и религиозных еврейских объединений страны.

"Некоторые памятники, возведенные в том числе в Минске, Слуцке и Городее, имеют высокую художественную ценность", — считает Л.Левин.

Представитель Минобороны полковник Владимир Макаров зачитал приказ министра обороны о награждении памятной медалью "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов" (посмертно) 21 бывшего подпольщика — узника Минского гетто.

По словам директора музея кандидата исторических наук Инны Герасимовой, награды будут переданы родным и близким награжденных.