В столице прошли траурные мероприятия по случаю 65-летия уничтожения Минского гетто

21 октября в Минске состоялись траурные шествия и митинг, посвященные 65-летию уничтожения Минского гетто. В них приняли участие представители международных и зарубежных еврейских организаций и общин, религиозных объединений и госструктур Беларуси, зарубежные дипломаты.

В память о жертвах Холокоста в Беларуси участники мероприятий совершили шествие по территории бывшего Минского гетто от мемориальных камней депортированным немецким евреям, установленных на территории бывшего еврейского кладбища по улице Сухой, до мемориального комплекса "Яма" на улице Заславской, где состоялся митинг.

Открывая его, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин назвал знаковым событием выступление 20 октября на мемориале президента Александра Лукашенко, который по достоинству оценил вклад евреев в победу и их жертвы в годы Второй мировой войны.

По словам уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, в стране проживают представители 141 национальности, которые не испытывают никакого дискомфорта в отношениях друг с другом и государством.

Посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье назвал мемориал "Яма" "болью Израиля и всего мира". По его словам, благородна и достойна всякого признания жизнь людей, которые отдают себя сохранению памяти о Холокосте. "Очень высокой оценки заслуживает деятельность официальных государственных органов Беларуси, которые поддерживают эти усилия", — сказал дипломат.

По словам президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантора, на территории Европы нацисты устроили пять тысяч еврейских гетто, в которых погибли 3 млн. человек. Для увековечения их памяти ЕЕК совместно с общинами европейских стран начинает проект создания музеев Бабьих Яров Европы, где будет представлена и трагедия белорусских евреев. Среди вызовов, которые испытывает человечество, президент ЕЕК назвал угрозы, исходящие от сотрудничества "с проблемными режимами" и ксенофобии. "Вот почему мы должны учить молодежь терпимости", — подчеркнул М.Кантор.

Вечером 21 октября в концертном зале "Минск" состоится собрание общественности, а также прием в честь бывших узников гетто и Праведников народов мира.