В Беларуси выпущена почтовая марка «Памяти жертв Холокоста»

 

Как сообщили БелаПАН в издательском центре "Марка" республиканского унитарного предприятия "Белпочта", 21 октября Министерство связи и информатизации Беларуси ввело в обращение почтовую марку "Памяти жертв Холокоста", посвященную 65-летию уничтожения Минского гетто (21 октября 1943 года).

Марка номиналом 500 рублей изготовлена с элементами защиты и отпечатана тиражом 36 тысяч экземпляров в малых листах, на каждом из которых помещено восемь филателистических миниатюр и один купон. При оформлении марки использован текст на белорусском языке и иврите.

21 октября на Минском почтамте будет проводиться специальное памятное гашение на конвертах первого дня. Автор марки, конверта и специального штемпеля — художник Артем Рыбчинский.

Минское гетто по числу узников было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР уступало только Львовскому (Украина). Последние узники Минского гетто погибли 21 октября 1943 года. В годы войны нацисты и их пособники уничтожили в Минске около 100 тысяч белорусских и немецких евреев, а в Беларуси — почти 800 тысяч евреев.