«Молодофронтовцы» почтили память жертв Минского гетто

 

20 октября представители молодежной организации "Молодой фронт", зарегистрированной в Чехии, возложили цветы к мемориалу "Яма", который находится в районе столичной улицы Мельникайте, и зажгли поминальные свечи. Таким образом молодежныя активисты почтили память жертв Минского гетто.

Как сообщила БелаПАН участница акции Анастасия Положанко, поминание приурочено к 65-летию со дня уничтожения Минского гетто. Мероприятия, посвященные этому событию, будут продолжаться три дня.

"Мы возложили цветы, чтобы почтить память тех, кто погиб во время ликвидации гетто. Безусловно, мы помним про эту трагедию, и именно молодежь своим присутствием должна сказать, что мы осознаем, с какой ответственностью мы должны строить свое будущее", — заявила А.Положанко.

В акции приняли участие около 15 человек.

Шестьдесят пять лет назад в Минске фашисты уничтожили гетто, узниками которого были около 100.000 евреев из Беларуси, Польши, Германии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии. Минское гетто было одним из крупнейших в Европе и просуществовало около 27 месяцев. На нескольких улицах, обтянутых колючей проволокой, в июле 1941 года на каждую семью приходилось не более 1,5 квадратного метра территории.

21 июня 1943 Гиммлер приказал уничтожить все оставшиеся на территории Восточной Беларуси гетто (с населением около 400 тысяч человек). Последними жертвами Холокоста на белорусской земле стали узники Минского гетто: 21 октября эсесовцы отправили в Малый Тростенец в "душегубках" тысячи людей.