Гомельские красотки выкаблучились

Первый в Беларуси «забег на шпильках» состоялся в Гомеле...

 

В Гомеле состоялся первый в Беларуси «забег на шпильках». Он назывался "Красотки на старте". По версии телеканала СТВ, организаторы решили именно таким образом отметить Международный день красоты потому, что «2008 год объявлен в Беларуси Годом здоровья. А красота подразумевает физическую активность и здоровый образ жизни».

Забег на каблуках

Сомнительное с точки зрения медицины мероприятие было организовано школой красоты "Хрустальная нимфа".

 Забег на каблуках

Судьями выступили дизайнер Иван Айплатов, директор дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей Олег Рыжков, чемпион мира по велоспорту Александр Лисовский, сообщает БелаПАН.

Забег на каблуках

В шести забегах по тротуарной плитке сквера на каблуках не ниже 7 сантиметров приняли участие 50 девушек, за которыми наблюдали около полутора тысяч гомельчан.

Забег на каблуках

Незадолго до соревнований городские власти решили, что бегать нужно только в спортивной обуви...

Забег на каблуках 

...но девушки-участницы написали расписки, что в качестве спортивной обуви они выбирают босоножки или туфли на каблуках. На одном из забегов две девушки упали, получив легкие ссадины локтей и колен. Но ни один каблук, в отличие от красавиц, не пострадал.

Забег на каблуках

Победительницей забегов стала 18-летняя студентка 2-го курса факультета физического воспитания ГГУ им.Ф.Скорины Ирина Савостина. Она жительница Кричева Могилевской области, девять лет занимается легкой атлетикой. Девушке вручен главный приз — мобильный телефон.

Забег на каблуках

Своих владелиц нашли также призы за самые красивые ноги, за стильные туфли и за волю к победе. Кроме того, И.Айтплатов вручил приз — жакет — девушке, которая ему понравилась.

Забег на каблуках

Кстати, устраивать соревнования по бегу в столь неподходящей обуви придумали не в Беларуси.

Забег на каблуках

Впервые забег на шпильках проводился этой весной 2006 года в Амстердаме. Именно тогда организаторы убедили около пяти тысяч молодых нидерландок в том, что бег и каблуки очень даже сочетаются. По их мнению, забег должен был стать очень оригинальным и "гламурным" событием в культурной жизни города. Стометровка в модной обуви — это проверка себя, своей спортивной формы и чувства юмора, — заявили они. Поскольку голландки бегали на 9-сантиметровых каблуках, немногие добрались до финиша. Немало участниц сломали каблуки и попадали. Серьезных травм, к счастью, не было.

Забег на каблуках

Год спустя девушки на шпильках участвовали в забегах в Мексике и нескольких городах России. Воля к победе оценивалась в денежных единицах, причем довольно щедро. Победительнице-мексиканке, например, вручили чек на 9 тысяч долларов, а россиянка получила приз в 50 тысяч российских рублей (примерно 2 тысячи долларов).

Соревнования в Петербурге выгодно отличались от гомельских еще и тем, что здоровье россиянок организаторы застраховали на случай получения травм.

Но — лиха беда начало. Директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова вчера в эфире телеканала СТВ заявила, что подобные забеги могут быть организованы и в общереспубликанском масштабе в рамках конкурса красоты «Мисс Беларусь».