В Борисове празднуют День белорусской письменности

Жителям города напоминают, что им есть чем гордиться помимо команды БАТЭ…

 

7 сентября в Борисове отмечается XV День белорусской письменности. Выступая на церемонии открытия на Центральной площади города, глава национального оргкомитета праздника, вице-премьер Беларуси Александр Косинец отметил: благодаря торжеству «мы увидели, какое чудесное мелодичное белорусское слово — сила и величие нашего государства», передает БелаПАН.

Фасад торгового дома украшен портретами белорусских просветителей

Центральная площадь превратилась в концертный зал под открытым небом

А.Косинец зачитал приветствие главы государства, а также выразил признательность организаторам праздника и его гостям, в числе которых — дипломаты более 40 стран.

Прибытие митрополита

По словам митрополита Минского и Слуцкого Филарета, благодаря таким праздникам «хочется жить, трудиться и молиться о мире всего мира, о благосостоянии святых Божьих церквей, о всех и за все». «Мы должны помнить, что за суетой нашей жизни стоит духовная религиозная молитвенная сила», — подчеркнул владыка. Митрополит Филарет благословил Борисов и его жителей.

А.Косинец встречает Филарета

Выступивший на церемонии открытия председатель Минского облисполкома Леонид Крупец отметил, что «все больший размах приобретает в регионах восстановление памятников истории, культуры и природы». Среди известных уроженцев области он назвал просветителей и литераторов Сымона Будного, Владислава Сырокомлю, Винцента Дунина-Марцинкевича, Янку Купалу, Якуба Коласа и Язэпа Лёсика. «Борисовская земля дала жизнь первому создателю советского белорусского «Букваря» Надежде Сивко, художнику Валерию Шкарубе и скульптору Анатолию Аникейчику», — напомнил Л.Крупец.

Александр Косинец и Леонид Крупец

Замминистра информации Лилия Ананич

 В свою очередь, председатель Борисовского райисполкома Василий Дылюк подчеркнул, что Борисов — один из старейших белорусских городов, впервые упоминаемый в летописях в 1102 году. «Город известен многими творческими коллективами, вот прочему стал международным фестиваль детского и юношеского творчества «Барысаўскі прыстанак», в котором ежегодно участвуют представители десяти стран мира», — сказал В.Дылюк. Он также заявил, что борисовчане гордятся своими земляками — автором текста гимна БССР и Республики Беларусь Михасем Климковичем, олимпийскими чемпионами Андреем Арямновым и Алексеем Абалмасовым, футбольным клубом БАТЭ.

Жажда зрелищ удерживает на ногах даже в жаркий сентябрьский день

В усиленном режиме работают сегодня правоохранительные органы Борисова.

При входе на площадь у людей проверяют сумки, изымают спиртные напитки и все колющие и режущие предметы

В поздравительном послании Александра Лукашенко, направленном гостям и участникам праздника, отмечается, что «эта праздничная дата прочно вошла в нашу жизнь, получила государственный статус и признание народа, потому что плодотворно содействует духовному, культурному, социальному развитию Беларуси». День белорусской письменности, «напоминая про достойное прошлое, позволяет с надеждой смотреть в будущее», говорится в поздравлении президента.

 


Президент выразил уверенность в том, что «День белорусской письменности станет важным событием в культурной жизни Беларуси, будет содействовать дальнейшей консолидации населения республики на прочном фундаменте высоких духовных ценностей, заложенном прославленными предками».