Аккредитация журналистов — «пряник» для лояльных

Было такое чувство, что аккредитация и виза — привилегия, которая должна помешать мне слишком критиковать белорусские власти...

Очередное свидетельство национальной белорусской «запараллеленной» реальности: демократическое сообщество жалуется на новый Закон о СМИ, считая его недемократичным, а чиновники заверяют, что принятые юридические нормы фактически закрепляют применяемые на практике в разных странах мира и ограничения свободы СМИ не будет.

http://baj.byНовый законопроект критиковали не только международные правозащитные организации, заявления о его жесткости регулярно звучали из Брюсселя и Вашингтона. Запад просит белорусские власти пересмотреть закон, а сами власти ссылаются на Запад: мол-де, как раз на европейский опыт они и ориентировались.

В новом законе аккредитация определяется как предоставление журналисту права освещать мероприятия, организуемые государственными органами. При этом порядок аккредитации журналистов устанавливается чиновниками в этих органах, не законодательно.

Кроме того, осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ в Беларуси без аккредитации запрещается. Журналист, работающий «на заграницу» будет предупрежден и фактически может не рассчитывать на получение законного статуса: единожды солгав, ему больше не поверят.

К сожалению, правоприменение не всегда следует каждой букве закона. Так, «ужесточение» норм аккредитации, о котором говорят эксперты Белорусской ассоциации журналистов, по мнению властей, даже не изменились. Как заявила начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, закон о СМИ «просто закрепляет правоприменительную практику».

Положение об аккредитации действительно закреплено в законодательстве большинства стран, а применяется, наверняка, во всех государствах. В любом случае, для того, чтобы журналист получил рабочую визу, ему необходимо подтвердить свой статус аккредитацией при какой-либо госструктуре. В отличие от Беларуси узаконен статус «свободного художника»: журналиста, который сотрудничает с одним или несколькими СМИ внештатно.

С другой стороны, аккредитация на Западе — формальность, ею не пользуются, когда это необходимо, чтобы фильтровать и выбирать лояльных. Из документов требуется предъявить паспорт, журналистское удостоверение и направление из редакции.

Пресс-секретарь Германского союза журналистов (DJV) Хендрик Цёрнер подтвердил БелаПАН, что для работы журналистом в Германии аккредитации не требуется: если вы легально живете в стране и решили писать в зарубежную прессу, вам никто не запрещает. Регистрироваться необходимо при министерствах и бундестаге, чтобы иметь доступ на пресс-конференции.

Представитель журналистского профсоюза заявил, что они против системы аккредитации как таковой, поскольку она несовершенна. В частности, у представителей небольших СМИ или он-лайн изданий могут возникнуть проблемы

В интервью «Белорусским новостям» Эндрю Реттман, обозреватель он-лайн газеты EUobserver, рассказал, что без аккредитации на пресс-конференции в структуры Евросоюза не допускают. При этом необходимый набор документов скромен, а в последние годы признаются и аккредитовываются также интернет-издания.

Узаконенный статус гарантирует не только официальный бэджик, который заставляет чиновников и полицию относится к его обладателю со всей серьезностью, но и включение в так называемый «европейский пул», подразумевающий получение новостей самых разных организаций, структур, посольств, а также приглашения на пресс-конференции и интервью. Кроме того, говорит Реттман, журналисты могут рассчитывать на скидки при пользовании железной дорогой и бесплатно посещают музеи и выставки.

По словам британского журналиста, институт аккредитации введен при европейских структурах, чтобы гарантировать безопасность проводимых мероприятий и оградить себя от неадекватных личностей: радикалов-поборников прав животных, пенсионерок, влюбленных в Саркози, бездомных, которым негде ночевать.

Реттман вспоминает, как получал аккредитацию перед поездкой в Беларусь в марте 2006 года для работы на президентских выборах: шесть раз ходил в белорусское посольство в Брюсселе и заполнял анкеты. Аккредитацию он ждал около двух месяцев, а многие коллеги получили ее слишком поздно, чтобы ехать в Минск. Чтобы стать обладателем бэджика Реттман провел в МИД Беларуси целый день.

Ему повезло стать избранным, считает журналист. «Было такое чувство, что аккредитация и виза — привилегия, которая должна помешать мне слишком критиковать белорусские власти», — говорит Реттман.

По его мнению, белорусские власти используют аккредитацию как приз для лояльных журналистов или аванс для тех, кому хотят понравиться. «Здесь, на Западе, критика правительства — фактически часть профессии», — сочувствует британский обозреватель.