В Беларуси увеличены размеры минимального потребительского бюджета

 

Агентство БелаПАН сообщает, что с 1 августа в Беларуси действуют новые размеры минимального потребительского бюджета в ценах июня 2008 года для 18 социально-демографических групп населения.

Новые нормативы установлены постановлением Министерства труда и социальной защиты и будут действовать по 31 октября нынешнего года.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек сейчас составляет 345 тысяч белорусских рублей. Он увеличился на 6,7%.

Этот социальный норматив служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, на ремонт жилья для жителей малых населенных пунктов.

Структура среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах июня 2008 года следующая: продукты питания — 52%; одежда, обувь, белье — 17,7%; оплата жилья и коммунальные услуги — 11,3%; бытовые услуги, транспорт, связь — 7,2%; предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения — 6%; культурно-просветительные мероприятия и отдых — 2,3%; взносы и платежи — 1,9%; предметы санитарии, гигиены, лекарства — 1,6%.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, формирования системы народно-хозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.