Алесь Калита: буду настаивать на том, чтобы приказы мне отдавались по-белорусски

22 июля в Минске состоялась пресс-конференция Партии БНФ, посвященная призыву в армию активистов молодежной оппозиции.

По сообщению активиста Партии БНФ Франака Вячорки, этим летом в армию были призваны четверо активистов «Моладзі БНФ». «Юрия Дешука направили в милицейскую военную часть в Минске, которая находится на улице Маяковского. Призваны в армию председатель сморгонской организации «Моладзі БНФ» Дмитрий Беляев и активист мозырской организации Федор Черенков. 23 июля в войска противовоздушной обороны в Фаниполе под Минском должен прибыть лидер организации «Моладзь БНФ» Алесь Калита.

В связи с этим, по словам А.Калиты, 21 июля на расширенном собрании руководства «Моладзі БНФ» он передал свои полномочия заместителю организации Илье Богдану.

«Конечно, мне жаль покидать организацию, тем более, в такой сложный момент, когда на носу парламентские выборы, а Илья Богдан все еще подозревается в организации взрыва в Минске 4 июля. Однако я надеюсь, что Илья с этим справится, и на съезде будет избрано новое руководство, новый состав Рады организации», — сказал А.Калита.

«Как юрист во время службы в армии я намерен провести экспертизу указов и практики военной службы на предмет ее соответствия международным обязательствам, которые взяла на себя Беларусь», — сообщил А.Калита.

Лидер «Моладзі БНФ» ставит также перед собой задачу «белорусизации армии». «Как и Дмитрий Железниченко, который служит в Жодино, я буду настаивать на том, чтобы приказы мне отдавались по-белорусски. Белорусский язык является государственным», — подчеркнул А.Калита.

Видео БелаПАН