Стародорожский суд оштрафовал православного священника Леонида Акаловича

 

В интервью БелаПАН Леонид Акалович сообщил, что был подвергнут административному взысканию судом Стародорожского района Минской области на 1 млн. 50 тыс. рублей за организацию 19 апреля несанкционированной массовой акции в деревне Дражно Стародорожского района и освящение креста, установленного в память о 25 мирных жителей, убитых бойцами 2-й Минской партизанской бригады 15 апреля 1943 года.

"Я свою вину не признал, так как не сделал ничего противозаконного, а только выполнил свою миссию священника — освятил крест и по просьбе руководства секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры совершил поминовение невинно убиенных людей. Свидетелями в суде выступали заместитель начальника РОВД Юрий Лось, который своими показаниями засвидетельствовал мою невиновность, и начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Александр Флотский", — сказал Л.Акалович.

Напомним, 9 июня Стародорожский РОВД принял постановление о принудительном приводе Л.Акаловича в суд. Утром 17 июня священник был задержан в Минске представителями правоохранительных органов и доставлен в Стародорожский РОВД.

19 апреля в Дражно был установлен и освящен шестиконечный крест святой Ефросиньи Полоцкой в память мирных жителей, убитых советскими партизанами 15 апреля 1943 года. В церемонии принимали участие очевидцы трагедии. Спустя несколько дней по решению местных властей крест был демонтирован и перевезен на территорию церкви деревни Залужье в нескольких километрах от Дражно.

За участие в установке мемориального знака председатель секции "Мемориал" Вячеслав Сивчик в апреле был приговорен судом Стародорожского района к 15 суткам административного ареста, а в мае такому же наказанию подвергся журналист, книгоиздатель и краевед Виктор Хурсик.