Пенсии растут, но за ценами не успевают

В Беларуси пенсия пусть чуть-чуть, но увеличивается. Однако в гонке лидируют все же цены...

 

В Беларуси пенсия пусть чуть-чуть, но увеличивается. Однако в гонке лидируют все же цены.

Пенсионерка. Фото photo.bymedia.netСредний размер назначенной пенсии в мае текущего года составил в Беларуси 349 тысяч рублей, сообщает БЕЛТА. По информации Министерства статистики и анализа, это равняется 122,4% величины среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи пенсионеров. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты, в период с 1 мая по 31 июля 2008 года данный социальный норматив в расчете на месяц составляет 285,3 тысячи рублей.

По данным Минстата, средний размер пенсии по возрасту в мае нынешнего года был 366,9 тысячи рублей (в апреле 366,3 тыс. рублей), по инвалидности — 322,4 тысячи рублей, по случаю потери кормильца — 218 тысяч рублей.

Размер социальной пенсии составил 138,1 тысячи рублей. Реальный размер назначенной месячной пенсии (скорректированной на индекс потребительских цен на товары и услуги) в мае 2008 года по сравнению с маем 2007-го увеличился на 8,1%, по сравнению с апрелем 2008-го — уменьшился на 1%.

На днях пришла новость из Администрации президента. Александр Лукашенко подписал декрет № 12 «Об установлении размеров социальных пенсий».

Как сообщила пресс-служба главы государства, декрет предусматривает увеличение размеров социальных пенсий и упрощение порядка их исчисления — в процентах от бюджета прожиточного минимума, что будет соответствовать порядку исчисления всех других социальных выплат. При установлении новых размеров социальных пенсий сохраняется категорийный подход, но предусматривается обеспечить всем нетрудоспособным гражданам социальные пенсии на уровне не ниже 50% бюджета прожиточного минимума.

Социальные пенсии установлены: для инвалидов I группы, в том числе инвалидов с детства, — 85% БПМ; инвалидов с детства II группы — 75%; инвалидов II группы, детей в случае потери кормильца — 65% (на каждого ребенка); инвалидов III группы — 55%; лиц, достигших пенсионного возраста — 50%; детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в зависимости от степени утраты здоровья — от 60% до 85%.

Независимый эксперт, бывший министр труда и социальной защиты Александр Соснов в эфире «Немецкой волны» заметил, что «привязка может быть даже и верна, потому что этот прожиточный минимум пересматривается каждые три месяца в зависимости от роста цен. Я не говорю, точно или не точно считает Минстат, но привязка к движущей с учетом инфляции величине — это нормально».

Вместе с тем, Александр Соснов сказал: «Если устанавливается пенсия в размере доли какой-то или пусть даже полного размера прожиточного минимума, то это издевательство. Пусть тот, кто разработал этот документ, и проживет на эти средства». На взгляд Александра Соснова, совершенно не понятно, почему выбраны ставки в 85% или 75%, а не в 185% или 175% от БПМ. Особенно сложно, как известно, тем пенсионерам, которые имеют только социальные пенсии и не имеют трудовых.

Один из инициаторов создания объединения белорусских пенсионеров «Старейшины» Владимир Романовский считает, что социальные пенсии логичнее было бы привязывать к средней зарплате по стране. Так как совершенно не ясно, кто сегодня может прожить на бюджет прожиточного минимума в 100 долларов или, к примеру, на 50% от этой суммы. «Само определение «прожиточный минимум» относится не к зарплате, а к иждивенчеству», — сказал он.

Исходя из бюджета прожиточного минимума в ценах марта 2008 года, действующего в настоящее время, размеры социальных пенсий для инвалидов I, II и III групп составят соответственно 178,5 тыс. рублей, 136,5 тыс. рублей и 115,6 тыс. рублей; для лиц, достигших пенсионного возраста — 105,1 тыс. рублей.

Возвращаясь к росту пенсий вообще, заметим, что в январе-апреле 2008 года среднемесячный размер пенсии по возрасту по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличился на 23,6%. При этом реальный размер пенсии по возрасту (скорректированный на индекс потребительских цен) в январе-апреле 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года возрос на 9% (прогноз — 8%). Предыдущее повышение пенсий и перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям, установленных в процентном отношении от минимальной пенсии по возрасту, были в феврале 2008 года.

Увеличение пенсий, к сожалению, растворяется в росте цен. На днях увеличены тарифы на электроэнергию для населения, повышены тарифы по техническому обслуживанию жилых домов и тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в мае 2008 года по сравнению с апрелем 2008 года, сообщает Министерство статистики и анализа, составил 101,3%, с декабрем 2007 г. — 106,6%. В среднемесячном исчислении за период с начала года — 101,3% (прогноз на 2008 год — 100,6%).

Индекс цен на продовольственные товары в мае 2008 года по отношению к апрелю 2008 года составил 101,2%, по отношению к декабрю 2007 г. — 106,4%. Рост цен на продовольственные товары в мае 2008 г. по сравнению с предыдущим месяцем дал 0,6% прироста сводного индекса потребительских цен.

Поди при таком раскладе угонись пенсии за ростом цен. Тем более что в Беларуси, по данным Министерства статистики и анализа, на конец 2007 года насчитывалось 2 млн. 90 тыс. человек старше трудоспособного возраста. Это составляет 21,5% от общей численности населения страны. 1 млн. 576 тыс. человек находились в возрасте моложе трудоспособного (младше 16-ти лет), что составляет 16% от общей численности населения страны. В последние годы расходы на выплату пенсий в стране составляют  около 11% ВВП. По состоянию на 1 января 2008 года в органах по труду, занятости и социальной защите пенсии получают 2,4 млн. человек.