В Беларуси увеличиваются размеры социальных пенсий

 

Как сообщила пресс-служба главы государства, подписанный 13 июня декрет № 12 "Об установлении размеров социальных пенсий" предусматривает увеличение размеров социальных пенсий и упрощение порядка их исчисления — в процентах от бюджета прожиточного минимума, что будет соответствовать порядку исчисления всех других социальных выплат. Об этом пишет БелаПАН.

При установлении новых размеров социальных пенсий сохраняется категорийный подход, но предусматривается обеспечить всем нетрудоспособным гражданам социальные пенсии на уровне не ниже 50% бюджета прожиточного минимума.

Социальные пенсии установлены: для инвалидов I группы, в том числе инвалидов с детства, — 85% БПМ; инвалидов с детства II группы — 75%; инвалидов II группы, детей в случае потери кормильца — 65% (на каждого ребенка); инвалидов III группы — 55%; лиц, достигших пенсионного возраста, — 50%; детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в зависимости от степени утраты здоровья — от 60% до 85%.

Исходя из бюджета прожиточного минимума в ценах марта 2008 года, действующего в настоящее время, размеры социальных пенсий для инвалидов I, II и III групп составят соответственно 178,5 тыс. рублей, 136,5 тыс. рублей и 115,6 тыс. рублей; для лиц, достигших пенсионного возраста, — 105,1 тыс. рублей. При этом обеспечивается необходимая дифференциация трудовых и социальных пенсий, подчеркнули в пресс-службе президента.