Православные христиане Беларуси отмечают Пасху

Тысячи верующих минувшей ночью пришли в церкви на праздничные пасхальные богослужения. По традиции, накануне и сегодня в храмах проходит...

27 апреля православные отмечают свой главный праздник — Пасху. По случаю светлого Христова Воскресения во всех православных храмах страны со вчерашнего вечера проходят службы. Тысячи верующих минувшей ночью пришли в церкви на праздничные пасхальные богослужения. По традиции, накануне и сегодня в храмах проходит освящение пасхальной трапезы — крашеных яиц, куличей и пасхи.

пасхаКак сообщила БелаПАН консультант отдела религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Марина Цвилик, православными являются более 80% верующих Беларуси. По последним данным, Белорусский экзархат Русской православной церкви включает 11 епархий и 1.431 общину, в которых ведут службу 1.472 священника, в том числе четыре иностранных. Насчитывается 1.248 православных церквей, 155 культовых зданий возводятся.

В составе экзархата действуют пять духовных учебных заведений, в том числе духовная академия и духовная семинария в Жировичах (Слонимский район Гродненской области), три духовных училища, а также 28 монастырей, 14 братств и девять сестричеств. Кадры теологов готовятся в Теологическом институте Белорусского госуниверситета и в Витебском государственном университете имени Петра Машерова.

Накануне праздника к верующим с пасхальным посланием обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси.

Владыка призывает верующих «воодушевиться тем необыкновенным духовным подъемом, который переживали христианские труженики в 80-х годах прошлого столетия». «Ведь тогда многие впервые, а потому — с особой радостью ощутили сладость свободы, обретенной ими во Христе. В научных кабинетах и в коридорах власти, на церковных и монастырских строительных площадках и в учебных аудиториях, в алтарях Господних и в семейных кругах совершалось возрождение христианской чести и исторического достоинства людей и народов», — отмечает митрополит.

По его словам, православные «призываются Матерью-Церковью к особому осмыслению прожитого периода времени, к исторической и духовной оценке дел, которые совершены, и замыслов, которым предстоит воплотиться в жизнь».

Напомнив, что в 2008 году будет отмечаться 1020-летие крещения Руси, патриарх призвал верующих «хранить свою радость о Воскресении Христовом во все дни и мгновения вашей жизни, нести ее людям и щедро делиться с ними ее плодами».

От имени духовенства и верующих Белорусской римско-католической церкви свои поздравления патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, владыке Филарету и епископам Русской православной церкви направил архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.