Жители поселков Дружный и Свислочь направили жалобу в Генпрокуратуру по поводу строительства завода ядохимикатов

Жители поселков Дружный и Свислочь 25 апреля направили коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру на нарушения законодательства при планировании строительства в регионе завода по производству пестицидов. Об этом БелаПАН сообщила активистка кампании против строительства предприятия, жительница Дружного Наталья Мацепон.

По словам Н.Мацепон, при планировании строительства завода была нарушена Орхусская конвенция о доступе к информации и участии общественности в принятии решений. Мнение жителей стали выяснять уже после того, как начались проектные работы, и оно никак не повлияло на их проведение. В обращении отмечается, что нарушена и Конституция Беларуси: те статьи, в которых говорится о защите здоровья граждан и обеспечении их безопасности. Кроме того, в жалобе говорится о многочисленных нарушениях в проектной документации ЗАО «Август-Бел». Завод планируется строить в санитарно-защитной зоне Минской ТЭЦ-5, что законодательно запрещено. Работы на земельном участке начались до получения официального разрешения.

«Мы просим принять меры прокурорского реагирования по вопросу восстановления наших законных прав, по устранению нарушений, допущенных при строительстве завода, и привлечению виновных к ответственности», — сообщила Н.Мацепон.

Пуховичские районные власти приняли решение о выделении земли для проведения проектных работ предприятием ЗАО «Август-Бел» (собственник — российская фирма «Август») по производству средств защиты растений. На заводе планируется выпускать ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с истекшим сроком годности. Строительство завода запланировано возле Минской ТЭЦ-5, в ее санитарно-защитной зоне.

Жители Дружного около полугода ведут кампанию против строительства завода. В начале февраля собрано и направлено в Администрацию президента более тысячи подписей против строительства предприятия. 22 марта в поселке состоялся несанкционированный митинг против строительства завода. 14 апреля в Совет министров было направлено коллективное обращение более пяти тысяч жителей поселков Дружный, Руденск, Свислочь и других населенных пунктов Пуховичского района.