«Чернобыльцы» требуют отставки министра труда Владимира Потупчика

Правление общественного объединения «Союз Чернобыль-Беларусь» (Киев, Украина) и чернобыльская комиссия Объединенной гражданской партии требуют отставки министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика. Об этом было заявлено на совместном заседании 25 апреля в Минске, сообщил БелаПАН председатель объединения и глава комиссии ОГП Александр Волчанин.

По его словам, участники заседания поддержали предложение председателя постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Николая Чурсина о привлечении к ответственности чиновников — авторов законопроекта о государственных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан. С этим предложением Чурсин выступил 25 апреля на совместном заседании палат парламента с участием членов правительства. Как отметил депутат, по итогам первого квартала 2008 года вместо экономии бюджетных средств на социальные нужды увеличение расходов по этой статье произошло в 3,5 раза.

«С требованием отставки Потупчика мы обратимся к участникам акции «Чернобыльский шлях», которая состоится в столице 26 апреля», — сказал Волчанин. Он выразил признательность депутату нижней палаты парламента Ольге Абрамовой за ее последовательную позицию в отстаивании социальных гарантий для ликвидаторов-чернобыльцев.

Напомним, закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» был принят Палатой представителей 23 мая, одобрен Советом Республики 28 мая и подписан президентом 14 июня 2007 года. Закон вступил в силу 17 декабря 2007 года.