Правительство должно поставить точку в вопросе строительства завода гербицидов в поселке Дружный

Окончательное решение по строительству завода гербицидов в районе поселка Дружный Пуховичского района примет правительство Беларуси. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Валентина Качан, сообщает БЕЛТА.

Заключение выдано в соответствии с законодательством и действующими нормативно-правовыми актами, и оснований для выдачи другого у Минздрава нет, подчеркнула замминистра. По ее мнению, в той ситуации, которая возникла в Пуховичском районе и получила общественный резонанс, многое подогревается эмоциями, а не здравым смыслом.

«Мы должны понимать, что живем в правовом государстве, и любые принимаемые решения должны основываться на той законодательной базе, и на тех нормативно-правовых актах, которые существуют в стране и отвечают мировым стандартам в области законодательства», — сказала Валентина Качан. «Моя личная гражданская позиция и как человека, и как депутата, имеющего опыт работы с населением, заключается в том, что возникший конфликт был искусственно подогрет теми людьми, которые выражают «местечковые» интересы», — добавила замминистра.

Безусловно, при принятии решения о строительстве объекта, связанного с природоохранным законодательством и здоровьем населения, будут учтены все требования экологической безопасности, подчеркнула Валентина Качан.