В акции по случаю Дня воли в Минске участвует около 700 человек

 

В 18.00 люди с бело-красно-белыми зонтиками и флагами попытались пройти на площадь Якуба Коласа в Минске, чтобы принять участие в несанкционированной акции по случаю Дня воли. Путь им преградили сотрудники милиции, которые отправляли участников демонстрации на санкционированное место сбора — к зданию Академии наук, и предупреждали об административной ответственности за нарушение правопорядка, пишет БелаПАН.

Спустя некоторое время лидер Партии БНФ Лявон Борщевский сообщил демонстрантам: с милицией достигнута договоренность о том, что участникам акции будет позволено возложить цветы к памятнику Янки Купалы в одноименном сквере (возле цирка). Колонна людей начала движение в сторону цирка, однако через несколько десятков метров путь ей преградили бойцы полка милиции специального назначения. В настоящее время демонстранты блокированы: они не могут пройти ни к площади Якуба Коласа, ни в обратную сторону проспекта.

Напомним, первоначально организаторы акции планировали сбор участников на площади Якуба Коласа в 18.00. Шествие планировалось по проспекту Независимости до улицы Володарского, затем — по улицам Городской Вал, Максима Богдановича, Янки Купалы. В сквере Янки Купалы намечалось провести небольшой митинг. Однако за пять дней до проведения акции власти Минска изменили заявленный маршрут: шествие было предложено провести от здания президиума Национальной академии наук до площади Бангалор. Организаторы не согласились с этим маршрутом и заявили, что снимают с себя все полномочия по организации и ответственность за акцию.