В Минске милиция блокировала подступы к месту сбора участников празднования Дня воли

 

Власти Минска применяют традиционные методы препятствования проведению акций оппозиции. За 45 минут до объявленного времени сбора участников празднования Дня воли (18.00) подступы к столичной площади Якуба Коласа были перекрыты милицией и металлическими ограждениями, сообщает БелаПАН.

Сотрудники милиции останавливают прохожих за 150—200 метров до площади и без объяснения причин просят изменить маршрут движения. Общественный транспорт — наземный и метро — на площади Якуба Коласа не останавливается.

Во дворах домов, расположенных возле площади и по проспекту Независимости, стоят автобусы с милицией: в частности два таких автобуса и два автомобиля для перевозки задержанных (автозаки) находятся во дворе дома по улице Красной, еще два автозака и автобус с сотрудниками милиции стоят за зданием президиума Академии наук.

Напомним, первоначально организаторы акции планировали сбор участников на площади Якуба Коласа в 18.00. Шествие планировалось по проспекту Независимости до улицы Володарского, затем — по улицам Городской Вал, Максима Богдановича, Янки Купалы. В сквере Янки Купалы намечалось провести небольшой митинг.

Однако за пять дней до проведения акции власти Минска изменили заявленный маршрут: шествие было предложено провести от здания президиума Национальной академии наук до площади Бангалор. Организаторы не согласились с этим маршрутом и заявили, что снимают с себя все полномочия по организации и ответственность за акцию.