Беларусь и Россия будут на равных устанавливать стоимость ЖД-перевозок

Правительство Беларуси утвердило межправительственное соглашение с Россией о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела маркетинга и транспортной логистики Белорусской железной дороги (БЖД) Александр Евсюк.

Правительство России предварительно одобрило проект в середине декабря. Ранее первый заместитель начальника БЖД Владимир Лаптинский сообщил, что соглашение на правительственном уровне будет подписано до конца 2007 года. Он напомнил, что российская и белорусская железные дороги работают по единому российскому тарифу с 2002 года. Этот тариф в три раза ниже, чем международный.

Новый документ, по мнению начальника отдела маркетинга и транспортной логистики БЖД, является «более конкретным и предметным», чем межправительственное соглашение по газу, нефти и перевозке грузов железнодорожным транспортом, которое было подписано в 2002 году. «В свое время, когда ввели равные ценовые условия между нашими странами, объемы грузоперевозок в два раза выросли. Эта тенденция будет продолжаться», — отметил Евсюк.

По мнению представителя БЖД, принятое соглашение будет способствовать привлечению новых грузов, особенно в сообщении с Калининградом. Он пояснил, что БЖД выступает связующим звеном в обеспечении экономических контактов Калининградской области с другими регионами России. Евсюк проинформировал, что за январь—февраль нынешнего года доля грузов в калининградском направлении составила 34% в общем объеме транзита.

Доля российских грузов в общем объеме транзитных перевозок по БЖД по итогам работы в январе—феврале 2008 года составила около 90% (8 млн. 244 тыс. тонн).