Присоединяйтесь к акции «Подарок для сироты»!

В крупных минских магазинах людям раздают листовки с просьбой что-нибудь купить для детей, например, шампунь, мыло, салфетки, подгузники...

ты можешь помочь сиротамОбщественное объединение «Благо твори» проводит акцию «Подарок для сироты». Суть ее в том, рассказала «Белорусским новостям» председатель совета ОО «Благо твори» Таисия Карпович, что волонтеры организации собирают подарки для детей, которым нужна помощь.

В крупных минских магазинах людям раздают листовки с просьбой что-нибудь купить для детей (можно принести), например, шампунь, мыло, салфетки, подгузники, каши для детского питания, детскую одежду до 3-х лет, погремушки или игрушки из пластмассы, и положить в специальный контейнер на выходе из торгового зала. Если вы хотите поучаствовать в акции, такая возможность в ближайшие дни есть в гипермаркете «Гиппо» в столичном микрорайоне Серебрянка. Акция продлится до субботы и повторится еще раз перед православной Пасхой.

Таисия Карпович заметила, что подарки, которые собирает организация, здесь рассматривают как возможность, ресурс для того, чтобы прийти в больницы, что называется, не с пустыми руками, наладить с медиками сотрудничество и быть полезными детям. «На мой взгляд, сегодня больницы — самые незащищенные в социальном плане учреждения. Там часто не располагают для детей ничем, кроме самого минимума. В больницах, как я могу судить, нуждаются в памперсах, средствах гигиены», — говорит она.

По словам Таисии Карпович, участие в благотворительных акциях чаще принимают те, кто имеет небольшой достаток: «Отдают не излишки, это очевидно. Те, кто обладает определенными средствами, относятся либо недоверительно, либо просто не принимают происходящее близко к сердцу. Люди покупают не только кусочек мыла, а большие пачки памперсов, каждая из которых стоит около 30 тысяч рублей. За те несколько дней, в течение которых проходит акция, только этого средства гигиены собрано около 30 штук».

Как рассказала Таисия Карпович, ОО «Благо твори» — областная благотворительная организация, созданная в Дзержинске для содействия социальной защите детей-сирот, детей-инвалидов, оставленных родителями, детей, находящихся в домах ребенка, больницах, детских приютах, и детей из неблагополучных и многодетных семей и содействие в оказании им социальной, гуманитарной, медицинской помощи.

У самой Таисии Каропович четверо детей — три сына и дочь, и она хорошо знает нужды и проблемы семей, воспитывающих детей. Основная же забота организации — дети, оставшиеся как раз без семьи.

Теперь в стране насчитывается около 33 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем 90% из них (более 28 тыс.) — социальные сироты. Можно бесконечно клеймить нерадивых родителей, а можно попытаться сделать жизнь хоть некоторых из них проще. Не претендуя на глобальное решение проблемы, Таисия Карпович проповедует теорию малых дел и говорит, что теперь в их организации работает порядка 30 волонтеров в разных городах Минской области.

Как же они работают? Таисия Карпович рассказывает: «Мы, например, осуществляем ежедневный уход за детьми-сиротами в инфекционном отделении больницы в городе Слуцке. Также наши помощники ухаживают за малышами в палате отказников в районной больнице Дзержинска. В больницах осуществляется медицинское обслуживание, а малыши нуждаются во внимании, причем каждый по-своему. Нагрузка на медперсонал достаточно высокая, и часто санитарки просто не успевают подойти вовремя к ребенку, чтобы сменить ему памперс. Это и неудивительно, когда одна санитарка обслуживает до восьми палат, в каждой из которых пять человек. К тому же она убирает коридоры, другие помещения».

В больницах, где лежат дети-сироты, знают, что такое детское одиночество. Малышей на руки брать не принято. Ведь не секрет, что они, как и все дети, привыкают к ласке и требуют ее снова и снова. Требуют плачем. Если же ребенок лежит в клинике несколько месяцев, ее физически не могут дать детям постоянно.

Кроме медучреждений, ОО «Благо твори» помогает и семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Это необязательно семьи алкоголиков, подчеркивает собеседница «Белорусских новостей»: «Часто в сельской местности в семьях, где родители мало зарабатывают, они не могут, как бы ни старались, обеспечить детей на должном уровне. Таким образом, мы помогаем таким кризисным семьям — одеждой, некоторыми продуктами питания».

Собирают все это с миру по нитке. Обращения к предпринимателям, руководителям крупных предприятий пока успехом это не увенчались. По мнению Таисии Карпович, это связано с тем, что «благотворительных организаций много и не все чистоплотны в использовании материальных ресурсов. Доверие подорвано. Знаете, один предприниматель сказал мне фактически в глаза, что таких попрошаек очень много». Так что вся надежда у организации на обычных людей, готовых по мере возможности помогать нуждающимся детям.

Их, кстати, в Беларуси действительно много. «Белорусские новости» писали о помощи, которую оказывает столичная общественность детям из Республиканского детского центра онкогематологии в Боровлянах. Информация об этом аккумулируется в блоге Тамары Лисицкой, с некоторых пор нашего автора.

С ее поддачи мы рассказали и про Лизу Мороз из деревни Королищевичи Минского района. Для девочки трансплантация почки (операцию надо делать за рубежом) остается единственным шансом выжить. У нее есть благотворительный фонд. Если вы можете помочь, здесь вся информация.

Когда-то в беседе с «Белорусскими новостями» Тамара Лисицкая удивлялась количеству людей, готовых помочь детям. Теперь время удивляться пришло для Таисии Карпович. Объединение «Благо твори» испытывает трудности с донорами, а вот волонтеров у них достаточно. Таисия Карпович с радостью заметила: «Вокруг, оказывается много людей, готовых помогать детям!».

Вы можете к ним присоединиться. Телефон организации — +37529 574-90-27.