С начала года в Беларуси выявлено 40 тысяч нарушений законодательства о труде

 

В январе—феврале 2008 года департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси выявлено 40,6 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом БелаПАН сообщил директор департамента Анатолий Садовничий.

По его словам, за январь—февраль к административной ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда привлечено 1.487 должностных лиц и 961 наниматель. Они оштрафованы на общую сумму около 1 млрд. рублей. 1.714 работников отстранены от исполнения служебных обязанностей. Кроме того, за два месяца 2008 года запрещена работа двух цехов, 55 производственных участков.

Как сообщает официальный сайт Минтруда, в 254 организациях страны выявлены нарушения сроков выплаты зарплаты. К административной ответственности привлечено 60 нанимателей, в отношении них применены штрафные санкции на 45,8 млн. рублей. Вынесены постановления о привлечении 202 руководителей и других должностных лиц организаций к административной ответственности и применении штрафных санкций на 88,5 млн. рублей.

Кроме того, выявлены две организации, допустившие нарушения законодательства о труде в части выплаты минимальной месячной заработной платы, и 26 организаций, где не соблюдалось требование декрета президента № 17 от 18 июля 2002 года в части применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при установлении оплаты труда.