Тренажеры в Печах круче компьютерных симуляторов

Тренажер водителя БМП — это макет кабины машины с настоящим управлением. Сама кабина покоится...

В рамках продолжающегося пресс-тура, устроенного Министерством обороны Беларуси для журналистов, состоялась встреча с командующим сухопутными войсками генерал-майором Александром Никитиным.



На вопрос корреспондента «Белорусских новостей» об использовании белорусской армией популярных сейчас систем спутниковой навигации, Александр Никитин ответил, что «такое использование предполагается», а позже его помощники пояснили, что идет подготовка армии к использованию активно создаваемой Россией навигационной системы «ГЛОНАСС», а на прошлогодних учениях в качестве эксперимента военные пользовались данными американской системы GPS.

В использовании военными данных принадлежащей Пентагону навигационной системы нет ничего необычного: эта система — единственная полноценно функционирующая на сегодняшний день. Российская «ГЛОНАСС» и европейская «Галилео» пока находятся в стадии строительства.

Также состоялось посещение знаменитой «учебки» в Печах под Борисовом. Журналистам были продемонстрированы современный рацион солдата, казармы, тренажеры, позволяющие проводить обучение экипажей танков и БМП, а также стрелков.

Причем, корреспонденту «Белорусских новостей» была предоставлена возможность самому попробовать себя в качестве водителя БМП на одном из тренажеров.

Тренажер водителя БМП — это макет кабины машины с настоящим управлением. Сама кабина покоится на манипуляторах, качающих ее согласно воспроизводимому рельефу местности. Изображение местности проецируется в узкой смотровой щели.

У находящегося за столом инструктора на компьютере отображаются все параметры работы двигателя и положение машины на местности. Инструктор передает указание по шлемофонной связи курсанту. По субъективному мнению, за пару дней с нуля можно вполне овладеть навыками вождения БМП — симуляторы домашних компьютеров отдыхают.

Главком сухопутных войск пояснил, что начальное обучение на таких тренажерах даже эффективней, чем вождение настоящей машины, не говоря об огромной экономии средств.

Также журналистам были показана плановые занятия и учебные стрельбы, а некоторым из них была предоставлена возможность поразить мишени из автомата, снабженным колиматорным прицелом белорусского производства.

Особенность колиматорого прицела — прицеливание по яркой точке, видимой в прицеле, конструкцией схожим с оптическим. Подобными прицелами сейчас активно снабжают стрелковое оружие все развитые страны. Действительно, поражение мишеней с помощью нового прицела прошло намного удобней.