Лукашенко: государство будет уделять СМИ большое внимание и оказывать им поддержку

СМИ в Беларуси влияют на принятие политических решений. Это серьезнейшая сила, которая во многом определяет взгляды, мнения и представления людей, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами БГУ, сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что государство по-прежнему будет уделять СМИ большое внимание и оказывать им поддержку. СМИ являются важнейшим компонентом гражданского общества, влияние телевидения, прессы, интернета ощущается буквально во всех сферах жизни общества. Сегодня средства массовой информации стали одним из самых оперативных и надежных барометров общественного мнения.

По словам президента, СМИ призваны обеспечивать обратную связь власти с народом, ставить проблемные вопросы перед органами государственного управления. В информационном пространстве Беларуси работают пять общенациональных каналов, в том числе спутниковый «Беларусь-ТВ», выходит свыше 200 телевизионных и радиопрограмм, более 1200 периодических изданий, как государственной, так и частной форм собственности. В стране насчитывается свыше 2,5 млн. пользователей интернета, число которых постоянно растет.

Глава государства добавил, что параллельно с ростом авторитета и влияния СМИ возрастает и их ответственность перед обществом за правдивость информации. При этом он подчеркнул, что социальная ответственность СМИ начинается с совести каждого конкретного журналиста и должна базироваться на честности, порядочности и чувстве гражданского долга.