В Беларуси беби-бум продлится до 2011 года

 

В 2007 году в Беларуси родилось более ста тысяч детей — впервые за последние несколько лет. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и соцзащиты Татьяна Шеметовец 30 января в ходе ринга-диспута "Демографический взрыв в Беларуси: прогноз и реальность", состоявшегося в рамках IV Международной специализированной выставки "Неделя моды на здоровье" в Минске, пишет БелаПАН.

По ее данным, в 2007 году в Беларуси родилось более 103 тыс. детей. Она отметила положительную динамику увеличения рождаемости, и определенную роль в этом сыграли меры государственной поддержки семьи. Рост рождаемости обусловлен большим количеством женщин, вступивших в детородный возраст. Около 70% детей рождаются матерями в возрасте 20—29 лет.

"Если исходить из возрастной структуры женщин, то рождаемость в стране будет увеличиваться до 2010—2011 года, — сообщила Т.Шеметовец. — Когда же в детородный возраст вступят женщины, родившиеся в период спада рождаемости (после 1993 года), необходимы новые меры стимулирования".

Как сообщил журналистам на открытии выставки министр здравоохранения Василий Жарко, по итогам 2007 года в Беларуси зафиксировано увеличение рождаемости на 7,3% и снижение смертности на 4%. Также, по его словам, снизилась младенческая и материнская смертность. Показатель материнской смертности составил 5,8 на 100 тыс. новорожденных, младенческой смертности — 5,2 на 1 тыс. родившихся детей.