В Антарктиде белорусские полярники проводят измерения приземного озона

 

Белорусские полярники в Антарктиде проводят измерения приземного озона. Как сообщил БелаПАН исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков, такие исследования проводятся белорусскими полярниками с декабря прошлого года.

По его словам, в частности, в настоящее время один из участников группы полярников — младший научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы (ННИЦ МО) БГУ Виктор Демин — анализирует полученные данные по содержанию озона в атмосфере.

Как сообщил БелаПАН директор ННИЦ МО БГУ Александр Красовский, в этом году озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась. Однако учитывая, что в прошлом году она была самой большой за всю историю наблюдений, какие-то выводы делать рано.

А.Красовский отметил, что В.Демин занимается исследованием недавно обнаруженной закономерности: чем меньше в атмосфере стратосферного озона (который защищает Землю от ультрафиолетового излучения и определяет климат), тем больше вредного для человека приземного озона. По мнению специалиста, такие исследования лучше всего проводить именно в Антарктиде, поскольку в Беларуси "более сложная циркуляция воздушных потоков и много загрязнений". "Исследование озона — это один из важных аргументов в пользу того, почему белорусы должны быть в Антарктиде", — подчеркнул А.Красовский.

Как рассказал О.Сморчков, в январе белорусская группа полярников также активно участвует в подготовке жилья для следующей расширенной белорусской экспедиции, которая запланирована на ноябрь 2008 — май 2009 года. В частности, ведутся работы по частичной перепланировке и ремонту помещений на горе Вечерняя. Кроме того, завершен комплекс экологических мероприятий на территории полевой базы горы Вечерняя. В частности, собраны и утилизированы отходы деятельности предыдущих антарктических экспедиций.

Напомним, основная задача нынешней белорусской группы полярников в Антарктиде — обеспечить бытовые условия проживания на Южном полюсе для последующих экспедиций. Белорусы будут работать в Антарктиде по 14 апреля и планируют вернуться в Минск 6 мая.