В Беларуси слишком много умных, а рабочих рук не хватает

На пути потенциальных студентов государство готовится возвести еще несколько преград. Минобразования серьезно намерено ввести...

Правила поступления в высшие учебные заведения в ближайшее время, наверняка, претерпят определенные изменения. Несколько меняется и само отношение государства к высшему образованию. Профильное министерство уже бьет тревогу — мол, перепроизводство специалистов с дипломами, тогда как в стране дефицит рабочих кадров.

Студенты: photo.bymedia.net

Какое же решение примет государство, чтобы избавиться от дисбаланса? Как отметил 11 января на республиканском совещании работников системы образования министр образования Александр Радьков, его ведомство «ориентирует руководство школ на то, что главная задача образовательного процесса — не поступление выпускников в высшие учебные заведения, а устроенность детей после школы. Кто-то должен поступить в вуз, кто-то в училище, а кто-то пойти работать». Важно понять, считает министр, что для достижения успеха в жизни необязательно иметь высшее образование.

Кроме того, Александр Радьков заметил, что «сегодня нужны образованные рабочие со знанием испанского, китайского языков. При этом, например, испанский язык в стране учат только 1700 учеников». Он пояснил: «У нас есть большие интересы в Венесуэле, Китае. Рабочие из Беларуси, которые отправятся в Венесуэлу, должны же там как-то общаться. Таким образом, мы ставим задачу для базовой школы, чтобы ее выпускники владели на разговорном уровне одним из европейских или языков».

Чтобы регулировать количество учащихся, которые идут в 11-й и 12-й класс с целью поступления в вузы, Александр Радьков не исключает применения «административного ресурса с целью ограничения количества учащихся, которые после базовых 10 классов продолжат обучение в 11-м и 12-м классах».

В том, что процесс перехода из базовой школы в среднюю должен быть управляемым, согласен и директор Национального института образования Геннадий Пальчик, предположивший, что в противном случае «мы можем оказаться в ситуации, когда в училища никто не будет идти».

Тем не менее, механизма управления этим процессом не существует. Александр Радьков высказал опасение, что «если мы ограничим количество учащихся в 11-х и 12-х классах с целью получения ими рабочих специальностей в ПТУ и колледжах, то многие станут искать способы получения высшего образования за рубежом, в России, в частности».

Но зарубеж абитуриенты могут податься и не только по причине вероятной лимитированности высшего образования. На пути потенциальных студентов государство готовится возвести еще несколько преград.

В частности, Минобразования серьезно намерено ввести рекомендации для абитуриентов при поступлении на определенные специальности. Необходимость предоставлять рекомендации коснется специальностей, которые министр образования назвал «особо ответственными для представления государственных позиций» — это международные отношения, государственное управление, журналистика.

Рекомендации будут базироваться на школьной характеристике. При этом Александр Радьков подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Тем не менее, абитуриент, при поступлении на такие специальности, по определению министра, должен быть подготовлен не только по предметам, но и иметь опыт лидера, «например, быть активистом БРСМ»: «В таком случае абитуриент больше подходит при условии наличия необходимых знаний для работы как дипломат, как руководитель».

Видео: министр образования Александр Радьков комментирует изменения в правилах поступления в вузы

Среди изменений в правилах поступления в вузы Александр Радьков также назвал предполагаемый регистрационный взнос за сдачу централизованного тестирования, который составит 10 тысяч рублей за участие в одном экзамене. Такое предложение Минобразования связано с тем, что в последние годы появилось много людей, которые записываются на тест-испытания, а потом не являются на них. «Должна быть ответственность, мы тратим на проведение тестирования бюджетные деньги», — пояснил министр.

Новые правила, как предполагается, будут утверждены в ближайшее время.

Участники совещания по проблемам развития системы общего и среднего образования обсуждали и другие проблемы и даже активно дискутировали.

Так, начальник управления контроля органов здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма Комитета государственного контроля Александр Харитончик заявил, что большинство жалоб на сферу образовательных услуг касаются как раз перегрузок школьных программ.

Министр образования Александр Радьков также считает программы перегруженными, а одной из задач современной белорусской школы видит «уход от этого».

Говоря о существующих учебных программах, министр заметил, что, с одной стороны, они должны быть напряженными, поскольку «учеба — это труд, и ребенка нужно приучать к организованности и работе». С другой, необходимо искать оптимальное наполнение школьной программы, «при котором не будет страдать здоровье ребенка». Одним из средств оптимизации системы школьного образования Александр Радьков назвал введение пятидневной рабочей недели в белорусских школах. При этом он заметил, что «правила не учиться в субботу и воскресенье придерживаются не во всех школах».

Вот здесь и не согласен с министром Александр Харитончик: «В Минске большинство школ работают шесть дней в неделю. Учащиеся начинают заниматься в субботу с четвертого класса. Таким образом, мы говорим одно, а на практике получается совершенно другое».

Кроме того, он добавил, что дети, которые заканчивают учиться в школе в 18-19 лет, «являются взрослыми людьми, которым впору создавать семьи». Мальчики же со школьной скамьи, в случае непоступления в вузы, сразу идут в армию.

Школьники, по мнению Александра Харитончика, также испытывают перегрузки и при подготовке к централизованному тестированию, которое, по определению Александра Радькова, «не лишено недостатков, однако сняло проблему субъективности преподавателей при приеме экзаменов в вузы».

При этом Александр Харитончик, подчеркнув, что высказывает свое личное мнение, заметил, что нагрузка на учащихся огромна, прежде всего, из-за несоответствия тест-испытаний школьной программе. «Если наша школа будет сориентирована на тестирование, наши дети не будут способны логически мыслить. От этого отучает подготовка к тестированию», — считает Александр Харитончик.

Перегрузки в школе, как известно, испытывают не только дети, но и их учителя. Теперь не найти темы больнее, чем сокращение их отпусков.

Для педагогов, которые непосредственно заняты в учебном процессе, и руководителей учебных заведений предлагается сохранить трудовой отпуск в размере 56 дней, пояснил Александр Радьков. При этом, по словам министра, отпуск для представителей определенных специальностей в сфере образования, возможно, будет сокращен.

Окончательное решение по продолжительности отпусков работников системы образования, как известно, будет принято в конце января. Напомним, 26 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, в результате которых трудовой отпуск определен сроком в 24 дня. Исходя из поправок в Трудовой кодекс, порядок предоставления удлиненных отпусков будет установлен правительством по согласованию с президентом. На сегодняшний день постановления Совета министров на этот счет нет.