В 2008 году количество белорусов, которым оказывается надомная социальная помощь, вырастет на 24 тысячи

В 2008 году количество граждан Беларуси, которым оказывается надомная социальная помощь, планируется увеличить примерно на 24 тысячи.

Об этом сообщила начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Сергеева 4 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, это позволит охватить надомным социальным обслуживанием всех нуждающихся в нем граждан, в том числе и тех, кто проживает в малонаселенных и отдаленных пунктах страны. В.Сергеева отметила, что на сегодняшний день на дому обслуживается 78 тыс. человек, более 70% из них — сельские жители. Количество таких граждан значительно сократилось (с 90 до 60 тыс.) после введения платного обслуживания в 2002 году, но в последние годы оно снова растет.

В.Сергеева подчеркнула, что организация социального обслуживания на дому остается основной формой социальной помощи в стране. «Эта форма является самой востребованной и экономически выгодной. Обслуживание одного человека на дому обходится государству в 10 раз дешевле, чем его содержание в интернате», — сказала она.

По словам специалиста Минтруда, отделение социальной помощи на дому оказывает гражданам широкий спектр услуг. Среди них — приобретение и доставка продуктов питания и медикаментов, товаров первой необходимости; оформление документов на оказание материальной помощи; оплата коммунальных услуг; доставка пожилых граждан в лечебные и диагностические учреждения. Кроме того, сотрудники социальных служб оказывают гражданам консультативную и психологическую помощь, частично удовлетворяют потребность в общении.

Одна из инновационных форм обслуживания — организация услуг сиделки. Так, в январе 2008 года в центры социального обслуживания населения направлены рекомендации по организации таких услуг, примерная программа ухода за пожилыми людьми и фактические рекомендации по уходу за людьми, утратившими активность. Кроме того, создаются банки данных людей, нуждающихся в услугах сиделки, а также тех, кто способен их оказывать: работники Красного Креста, учреждений здравоохранения, а также студенты медицинских учебных заведений.

По словам В.Сергеевой, в настоящее время услуги сиделки, а также другие услуги по надомному обслуживанию оказываются бесплатно только малообеспеченным гражданам и одиноким, одиноко проживающим гражданам, которые не имеют родственников, обязанных их содержать.