Самоидентификацию белорусов государство связывает с нынешними достижениями, считает профессор Куль-Сельверстова

 

Самоидентификацию белорусов государство связывает не с историей нации, а с ее нынешними достижениями. Такое мнение высказала доктор исторических наук профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Светлана Куль-Сельверстова, выступая 23 ноября на заседании рабочей группы "Общество: примеры идентичности в истории и современности" в рамках X Минского форума.

По словам профессора, позиция государства сводится к тому, что европейцы должны учиться у нынешних белорусов. "Приезжайте к нам и убедитесь, что значит быть современной нацией с европейской культурой. У нас лучшая в Европе библиотека, самые талантливые дети, наша Ксения Ситник поет лучше всех, а наши спортсмены непревзойденны — об этом пишут и говорят официальные СМИ", — заметила С.Куль-Сельверстова. Такой проект самоидентификации, по ее словам, опирается на исторический прецедент — опыт США. "Американцы не просились в Европу, а провозгласили себя самой передовой нацией, которая сама выбирает себе друзей", — сказала профессор.

Вместе с тем, отметила она, белорусская интеллигенция является носителем белорусской литвинской культуры, основанной на униатстве, национальной, религиозной и социальной терпимости, а также на историко-культурных традициях древнего могучего Великого княжества Литовского со своими гербом, флагом, столицей, языком, законом и великими деятелями. "Апеллируя к своей истории, белорусская интеллигенция определяет место Беларуси в нынешней Европе", — сказала профессор. По ее словам, некоторым государствам удалось со своим прошлым войти в Европу и занять в ней достойное место. "Речь идет о странах Балтии, Польше и Чехии", — заметила С.Куль-Сельверстова.

Она считает, что белорусской интеллигенции предстоит сделать выбор — работать на государственный проект и добиваться, чтобы белорусское стало "самым лучшим", либо придерживаться идеалов белорусской литвинской культуры. "В этом случае белорусские интеллектуалы стоят перед другим выбором — эмигрировать за пределы страны или же уйти в глухую внутреннюю эмиграцию, хорошо знакомую по советским временам. Пока мы наблюдаем паритет этих вариантов, а будущее покажет, какому варианту отдаст предпочтение национальная интеллигенция", — считает профессор.