Белорусские рокеры расставляли точки над «i»

Визит 21 ноября лидеров белорусских рок-групп в Администрацию президента вызвал крайне неоднозначную реакцию. Музыкантов обвинили в измене...

 

Визит 21 ноября лидеров белорусских рок-групп в Администрацию президента Беларуси и встреча с руководителем главного идеологического управления Олегом Пролесковским вызвала крайне неоднозначную реакцию в интернете и демократическом сообществе. Некоторые обвинили музыкантов в измене идеалам и других грехах. Например, в различных интернет-изданиях появилась информация о том, что рокеры согласились с предложением О.Пролесковского не играть на митингах оппозиции. 23 ноября они провели в Минске пресс-конференцию. Очевидно, чтобы расставить все точки над «i» в этой дискуссии.

Пресс-конференция белорусских рок-музыкантов

"Невозможно поменять творчество в зависимости от встречи с руководителем главного идеологического управления Администрации президента Олегом Пролесковским", — заявил 23 ноября на пресс-конференции в Минске лидер группы "Крама" Игорь Ворошкевич. "Если брать музыку, то в двадцать лет человек поет об одном, в тридцать — о другом. Мне через три года пятьдесят. И я не думаю, что я буду в своей жизни меняться. Я не хочу сейчас петь "Кровь! Смерть! Борьба!". Я могу петь про любовь, и я хотел бы записать альбом именно такой", — отметил И.Ворошкевич.

"Вы упускаете самое главное, — обратился к журналистам один из лидеров группы "N.R.M." Пит Павлов.— Здесь присутствуют люди, которые самые главные песни в своей жизни уже написали (это утверждение вызвало бурный протест остальных музыкантов. — БелаПАН.). Но каждая из этих групп ассоциируется с конкретной песней. И этого не отнять. К сожалению, или к счастью, "N.R.M." ассоциируется с песней "Три черепахи". И сказать, что сейчас мы напишем еще лучшие песни в честь существующего режима, — это глупо. Вчера на концерте "N.R.M." в шутливом тоне раскрывалась эта тема. Как можно представить, что мы песню "Мое поколение" споем с Анатолием Ярмоленко или песню "Нас да халеры" — на концерте БРСМ?"

При этом Пит Павлов отметил, что во время встречи с О.Пролесковским именно И.Ворошкевич заявил главе идеологического управления: "Мы начали играть эту музыку значительно раньше, чем возникла эта власть, и некоторые песни, которые исполняются нашими командами, были написаны значительно раньше, чем возник этот конфликт и эта власть".

Продюсер и организатор концертов Владимир Шаблинский считает, что в любом музыкальном бизнесе, в шоу-бизнесе есть "отстойные" фестивали и есть "достойные". "С развитием шоу-бизнеса в нашей стране люди сами будут выбирать, куда ездить и где им играть. Будут достойные их уровня фестивали — они будут ездить туда. А на не достойные их уровня, они ездить не будут. Вот и все", — заявил В.Шаблинский.

А вот как расценивает сам факт приглашения музыкантов в высокие кабинеты один из лидеров группы "N.R.M." Пит Павлов: "Не музыканты отступили перед властью, а власть отступила перед музыкантами".

"Сто процентов, нас пригласили, чтобы использовать. Но у нас было два варианта: не пойти, и не знать, что нам скажут, или пойти, и узнать. Конечно, это попытка властей нас использовать, поскольку политическая конъюнктура сейчас выглядит так, что им нужны именно мы. Если бы мы не пошли, то эта ситуация удовлетворила бы весьма ограниченную часть общества: тех, кто живет в жестком конфликте, жертвами которого, между прочим, являемся мы", — сказал Павлов.

Кроме того, некоторые из музыкантов не исключили, что эта ситуация могла бы быть использована в пропагандистских целях. Например, лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович отметил: "Потом было бы сказано по телевизору: мы звали — они не пошли". (После завершения этой пресс-конференции Александр Куллинкович принял участие в онлайн-конференции в "Белорусских новостях", в ходе которой дал развернутые комментарии ситуации и представил некоторые песни из своего нового альбома Stasi.)

"Приглашение к Пролесковскому — это был шаг власти. Мы же не отступили ни на миллиметр. А вот власть отступила. Она сказала: "Мы сделаем это, это и это". Следующий шаг за нами. Сделаем ли мы фестиваль? Выступим ли в программе "Эксперт" по БТ? <...> Мы никакого шага не сделали. Я на самом деле пока оглушен этим и реакцией интернета. Нам никто не предлагал тридцать сребреников. Мы вошли, и там не было мешков с баксами, там сидел чиновник, который сделал конкретные предложения", — заявил Пит Павлов.

"Власти на словах отступили. Они это продекларировали. Но пока это договор о намерениях. И даже только договор о договоре о намерениях, после того как мы получили подтверждение о том, что запрет снят", — заявил на пресс-конференции лидер группы "Палац" Олег Хоменко.

"Фраза, из-за которой разгорелась дискуссия в интернете, была произнесена не нами, а в отношении нас, — напомнил участникам пресс-конференции Пит Павлов. — Когда встреча с Пролесковским подходила к концу, нам было сказано, что если мы будем участвовать в митингах оппозиции, то проблемы начнутся вновь. И это было сказано не нами, а нам", — отметил П.Павлов. Таким образом, сказал он, "главная фраза, из-за которой разгорелся спор в интернете, была озвучена не нами, а главным чиновником в рекомендациях". "А что еще он мог нам порекомендовать?" — заявил Пит Павлов.

При этом, по его словам, ни один из музыкантов не высказал согласия с этим предложением.

Олег Хоменко сообщил, что музыкантам действительно было предложено сделать большой концерт под лозунгом "Рок за Беларусь". "Во-первых, я персонально предложил название "Рок для Беларуси", поскольку "За Беларусь" — это политический лозунг, а мы к политике отношения не имеем. Во-вторых, если будет снят запрет на наши выступления, то нужно, чтобы это затронуло не только нас, но и ту молодежь, которая также попадает под запрет. За нами стоят молодые команды, которые сидят сейчас в подполье и не знают, что им завтра нужно будет делать", — отметил О.Хоменко.

"Кроме того, мы обратили внимание на плохое отношение к таким крупным явлениям, как фестивали "Рок-кола" и "Басовішча", к которым необходимо иное отношение не только нас, но и на самом верху. Еще один вопрос — фестивали, которые проводятся нашей диаспорой за пределами Беларуси. Они также поют по-белоруски, они также хотят внимания. Они хотят что-то высказать, но этого не происходит", — заявил О.Хоменко.

По словам лидера группы "Палац", на встрече были затронуты и проблемы в других областях культуры.

"Было высказано мнение: политики должны заниматься политикой, музыканты должны заниматься музыкой . И мы заявили, что мы занимаемся культурной политикой. Этим мы как занимались, так и будем заниматься. Но мы бы хотели, чтобы эта работа не была в состоянии недоразумений и запретов. И с этой позицией Пролесковский согласился, что, на наш взгляд, и вызвало такие эйфористичные настроения", — отметил О.Хоменко.