Белорусские абитуриенты будут платить за прием документов на централизованное тестирование

Министерство образования предлагает ввести частичную компенсацию расходов на организацию и проведение централизованного тестирования (ЦТ) за счет средств абитуриентов. Об этом на коллегии Минобразования 22 ноября в Минске сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

По его словам, для участия в ЦТ абитуриенты будут вносить так называемый регистрационный взнос за прием и оформление документов в размере 10 тыс. рублей за один тест. По мнению А.Жука, "это позволит сократить число тестируемых, которые не планируют поступать в вузы и ссузы". Он заметил, что "в этом году таких было около 30 тыс. человек". Всего же в централизованном тестировании этого года приняло участие 195 тыс. человек (171 тыс. в 2006 году).

Кроме этого, как сообщил А.Жук, Минобразования предлагает исключить из внутривузовских вступительных испытаний общеобразовательные предметы, по которым предусмотрено централизованное тестирование. По его словам, в вузах предполагается оставить испытания по творческим, спортивным дисциплинам, а также по белорусской и русской литературе. "Подобная практика себя не оправдывает, поскольку большинство сильных абитуриентов делают выбор в пользу централизованного тестирования", — заметил он.

Кроме этого, нижнее значение тестового балла, после которого результат тестирования считается неудовлетворительным, предлагается поднять с 15 до 20 баллов.

Как сообщил А.Жук, подобные изменения Правил поступления в вузы подготовлены по предложению Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Эти предложения Минобразования внесло на рассмотрение в Администрацию президента.