Депутаты приняли в первом чтении поправки в законодательство о противодействии экстремизму

 

Палата представителей 16 ноября приняла в первом чтении поправки в законодательство, касающиеся противодействия экстремизму, сообщает БелаПАН.

Представляя в парламенте законопроект, председатель Комитета государственной безопасности Юрий Жадобин отметил, что документ подготовлен в целях реализации норм закона "О противодействии экстремизму". По его словам, в статью 64 Уголовного кодекса вносится дополнение, предусматривающее в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность, совершение преступления по политическим и идеологическим мотивам, а также по мотивам розни в отношении какой-либо социальной группы.

Законопроект также вводит норму, согласно которой агитационные предвыборные материалы, агитационные материалы по референдуму, выступления на собраниях, митингах, выступления в СМИ не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти, созданию незаконных вооруженных формирований, осуществлению террористической или иной экстремистской деятельности, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц. Запрещается выпуск и распространение экстремистских материалов и сообщений.

По словам председателя КГБ, законы Беларуси "Об общественных объединениях" и "О политических партиях" дополняются положениями, запрещающими создание и деятельность объединений и партий, которые ставят своей целью любую экстремистскую деятельность. Устанавливается, что оформление их названия не может содержать нацистской символики.

Законопроект также предполагает введение нормы, предусматривающей административную ответственность за изготовление, хранение, распространение и публичную демонстрацию нацистской символики или атрибутики.

Уголовным кодексом вводится ответственность за организацию деятельности экстремистских организаций, за финансирование такой деятельности и публичные призывы к ее осуществлению, подчеркнул Ю.Жадобин.