В Минске состоялся митинг памяти подпольщиков, казненных нацистами в 1941 году

26 октября у проходной Минского дрожжевого завода состоялся митинг памяти подпольщиков, казненных нацистами 26 октября 1941 года. Организатором санкционированной акции выступил Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Как отметил вице-председатель союза Яков Басин, ровно 61 год назад на этом месте в 13.00 были повешены три патриота — Кирилл Трус, Владимир Щербацевич и Мария Брускина. «Однако ее имени нет на мемориальной плите, установленной у проходной завода. После оккупации Минска 17-летняя Маша Брускина начала работать в лазарете для раненых красноармейцев, который располагался в здании политехнического института. Из-за предательства девушка была арестована и 26 октября повешена. Вместе с ней в этот день в четырех местах Минска гитлеровцы казнили еще девять человек, в том числе четырех женщин. Установлены имена девятерых из 12 казненных. Это была первая публичная казнь, проведенная фашистами на временно оккупированной территории СССР», — сказал Я.Басин.

По его словам, фотографии казни находились в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, однако после шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году имя Маши Брускиной исчезло из подписей под фотоснимками.

Как сообщил Я.Басин, благодаря усилиям израильских журналистов Абрама и Лины Торпусман в столице Израиля Иерусалиме в ближайшие дни будет открыта улица имени Маши Брускиной. По словам вице-председателя союза, общественность будет добиваться «официального увековечения имени Маши Брускиной в истории Беларуси, несмотря на то что власти страны предпочитают вообще не иметь национальную героиню, чем иметь героиню-еврейку».

Свидетель казни подпольщиков Анатолий Дикушин, которому в 1941 году было 12 лет, отметил, что стресс, перенесенный от увиденного, был настолько сильным, что полтора месяца он боялся пройти по улице. «Мне казалось, что как только я выйду из дома, снова увижу казнь», — сказал А.Дикушин.

По словам одноклассницы М.Брускиной Эсфирь Попок, нет никаких сомнений в том, что именно Маша была среди повешенных у дрожжевого завода. «Ее опознали многие одноклассники, лично знавшие девушку. И мне очень больно, что до сих пор имя и подвиг Маши Брускиной официально не признаны», — сказала Э.Попок.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших патриотов и возложили цветы к мемориальной доске.