Белорусы в Антарктиде изучают озоновый слой и изменение климата

Изучение озонового слоя Земли и проблем, связанных с изменением климата, — приоритетное направление белорусских исследований в Антарктиде. Об этом сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук 26 октября на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

По ее словам, в Антарктиде также планируются исследования, связанные с оценкой биологических ресурсов в полярной зоне и влияния на человека экстремальных условий. Кроме того, предполагается разработка дистанционных способов зондирования Земли и атмосферы и испытание новых образцов техники.

«Семьдесят-восемьдесят процентов всех мероприятий, запланированных в рамках исследований полярных районов Земли, имеют научную направленность, — отметила М.Герменчук. — Научные исследования — это самое главное, на что мы сейчас настроены». Проведение таких работ запланировано в рамках государственной целевой программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007—2010 годы и до 2015 года». По словам М.Герменчук, реализация научной части программы начнется в 2008 году. Исследования будут проводиться Национальной академией наук Беларуси, Белорусским государственным университетом и рядом заинтересованных министерств и ведомств.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Апацкого, работы в Антарктиде направлены помимо прочего и на закрепление позиции Беларуси в южном полушарии. Он отметил, что многие крупные государства стремятся закрепить за собой «определенные акватории Земли, которые до сей поры были общемировым достоянием». Антарктида привлекает полезными ископаемыми, поскольку «значительная часть нефти, газа, металлов уже потрачена человечеством», сказал министр.

Директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Александр Красовский также подчеркнул, что в Антарктиде находится девять десятых запасов всей пресной воды Земли.

«Беларусь твердо намерена расширять свои зоны влияния, проводить с нарастающими темпами объемы работ в Антарктиде и вносить вклад в общемировую науку и охрану окружающей среды», — заключил А.Апацкий.