Перепишут всех

Результаты пробной переписи населения заставили по-другому посмотреть на формулировку вопросов, предлагаемых населению...

Результаты города Молодечно и 9,6 тысячи жителей Лебедевского и Тюрлевского сельсоветов. Таким образом, генеральная репетиция затронуло и горожан, и сельчан.

Фото photo.bymedia.net

Им в общей сложности предлагалось 42 вопроса. Как показала пилотная перепись, некоторые из них были сформулированы неудачно и люди затруднялись на них ответить. В результате, Минстат решил изменить переписные листы и переформулировать ряд вопросов, сообщила заместитель министра статистики и анализа, начальник управления переписи населения Светлана Новоселова на пресс-конференции в Молодечненском райисполкоме.

Одни вопросы придется переформулировать, уточнить, другие, возможно, исключить, сообщила БЕЛТА. В частности, не всем был понятен вопрос о составе домашнего хозяйства. При этом, в 1999 году, во время предыдущей переписи, подсчитывали как раз не семьи, а домашние хозяйства. Напомним, к ним относятся не только семьи в традиционном понимании этого слова, но и ячейки общества, состоящие из людей, официально не зарегистрировавших свои отношения, но живущих вместе, а также и те, кто живет один. Главная примета — общий бюджет и место проживания.

Светлана Новоселова также заметила, что для нового опросника необходимо четче формулировать вопросы о месте работы и видах занятости. Как выяснилось во время пилотной переписи, респонденты несколько настороженно воспринимают вопросы об источниках доходов, о совпадении адреса прописки и фактического места проживания, о находящихся в собственности жилых помещениях.

Никто не может гарантировать, что люди, отвечая на вопросы, скажут о себе правду. Их ответы зависят от многих обстоятельств — от формулировки вопроса и их настроения до ситуации в стране. При этом, в том, чтобы результаты переписи соответствовали действительности, заинтересованы все.

Существуют также технологические нюансы. Например, в ходе пробной переписи в Молодечненском районе, сообщила Светлана Новоселова, специалисты использовали два метода — опрос и самозаполнение. В результате люди, заполняя переписные листы, часто «допускали ошибки, делали пропуски».

Это неприемлемо в связи с тем, что заполненные бланки переписных листов фактически являются техническими носителями информации. Они, как планируется, будут обрабатываться не людьми-операторами, а компьютерной системой распознавания символов, основанной на технологии сканирования. Таким образом, во время переписи-2009 Минстат намерен проводить перепись только методом опроса. Это означает, что сами заполнять во время переписи мы ничего не будем. Нам зададут вопрос и со слов запишут ответ.

Казне, по планам, проведение переписи обойдется в 22 млрд. рублей, включая подготовительные мероприятия и пробную перепись. Об этом сообщил министр статистики и анализа Владимир Зиновский.

Для проведения переписи уже с 1 января 2007 года увеличен штат специалистов и сотрудников Минстата. Кроме того, в самом процессе будет задействовано порядка 40 тысяч человек временного переписного персонала.

Стоимость переписи, которая состоится в Беларуси с 14 по 24 октября 2009 года, рассчитывалась исходя из 1 доллара на каждого жителя страны. По словам Владимира Зиновского, в других странах стоимость переписи определяется исходя из 1,5-2 долларов на жителя.

«Надеюсь, нам удастся уменьшить нагрузку на бюджет ориентировочно на 4-5 млрд. рублей за счет помощи международных организаций и использования современных информационных технологий, — отметил министр. — Снизить затраты можно, если грамотно использовать ресурс переписчиков, максимально повысить их квалификацию».

Напомним, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Министерство статистики и анализа Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве по проведению переписи.

ЮНФПА в этой связи привлечет в нашу страну не только международные экспертные знания, но и финансовые средства. Проект рассчитан до 2012 года. ЮНФПА, кстати, также оказывал финансовую и техническую помощь в проведении первой в истории независимой Беларуси переписи населения в 1999 году.

На пресс-конференции в Молодечно представитель ООН/ЮНФПА в Беларуси Джихан Султаноглу подтвердила намерения ЮНФПА и уточнила, сообщает БЕЛТА, что средства будут эквивалентны 837 тыс. долларов. Кроме того, Джихан Султаноглу заметила, что ЮНФПА намерен стимулировать выделение дополнительных финансовых средств другими международными организациями для обеспечения высокого уровня работы по переписи населения. «Это мероприятие крайне важно как для Беларуси, так и для международных организаций», — заключила Джихан Султаноглу.