Защититься от гриппа теперь можно живой вакциной

В Беларуси пока нет эпидемии гриппа, но болеть ОРВИ стали на 30-40% больше. За неделю...

Защититься от гриппа теперь можно живой вакцинойВ Беларуси пока нет эпидемии гриппа, но болеть ОРВИ стали на 30-40% больше. За неделю с 1 по 10 октября в контрольных городах Беларуси зарегистрировано 48 792 случая ОРВИ и гриппа, сообщила «Белорусским новостям» заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович.

При этом в Новополоцке, Мозыре, Лиде, Молодечно, Могилеве были отмечены превышения эпидемического порога, однако теперь заболеваемость снизилась до неэпидемического уровня.

Подъем заболеваемости ОРВИ осенью есть всегда: именно так организм реагирует на стресс, то есть холод. Нынешняя статистика мало чем отличается от прошлых лет, правда, сейчас заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 2,2%.

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в странах, соседствующих с Беларусью, отмечена только спорадическая заболеваемость гриппом или ее отсутствие. В России, например, с 1 по 10 октября в большей части наблюдаемых городов заболеваемость населения гриппом и ОРВИ находилась на неэпидемическом уровне.

По данным ВОЗ, ежегодно взрослый человек в среднем дважды болеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В структуре ОРВИ гриппозная инфекция составляет 25-30%.

Как раз теперь самое время заняться профилактикой, говорит Вероника Шиманович. Для здоровых людей медики, прежде всего, рекомендуют иммунизацию противогриппозными вакцинами против вирусов А и В, циркулировавших в предшествующую зиму.

В первую очередь должны быть привиты самые уязвимые группы населения с целью предотвращения развития тяжелых форм заболевания гриппом, осложнений, смертельных случаев. Для этого в октябре-ноябре проводится вакцинация лиц, относящихся к «группе риска». Именно для них Министерством здравоохранения закуплено 310 тысяч доз гриппозной вакцины для детей и 596 тысяч доз — для взрослых.

К группе риска относятся люди, у которых высок риск развития осложнения после заболевания гриппом:

- с хроническими заболеваниями дыхательной системы
-с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
-с хроническими заболеваниями эндокринной системы
-с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии
-с иммунодефицитами, в т.ч. ВИЧ-инфицированные и лица, проходящие иммуносупрессивную терапию
- дети старше 6 месяцев и подростки на длительной аспиринотерапии, люди, старше 65 лет.
- люди, которые в силу своей профессиональной (воспитательной, учебной) деятельности, имеют большой риск заболеть гриппом: медицинский персонал; дома-ребенка, детские дома; школы-интернаты; работники птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники; орнитологи и др.

Вероника Шиманович остановилась на одной из закупленных вакцин — живой гриппозной вакцине: «Характерно, что живая гриппозная вакцина вводится путем распыления в носовые ходы, что позволяет сформировать местный иммунитет на слизистой носа — входных воротах для респираторных вирусных инфекций. Это позволяет снизить заболеваемость в коллективе не только гриппом, но и другими ОРВИ».

Каждая доза лекарства находится в индивидуальной упаковке и имеет свой распылитель, подчеркнула специалист. Кроме того, очень важно, что при вакцинации ЖГВ детей дошкольного и младшего школьного возраста отсутствует травматизация ребенка за счет укола.

В результате клинических исследований живых гриппозных вакцин в России и за рубежом было доказано, что после вакцинации этими препаратами у вакцинированных добровольцев индуцировался как местный, так и клеточный иммунитет.

Профилактическая эффективность (по результатам исследований Института экспериментальной медицины Северо-Западного отделения РАМН) такова: заболеваемость у привитых ЖГВ — 5,3%, заболеваемость гриппом у непривитых — 94,7%, коэффициент эффективности — 94,4%.

Подтвердилась научная гипотеза о том, что живая вакцина снижает число осложнений от гриппа. Так, привитые дети пневмонией и бронхитом заболевали на 50% реже, а отитом на 40% реже, чем непривитые. У привитых число пневмоний по сравнению с непривитыми было в 5 раз ниже.

Кроме вакцинопрофилактики рекомендуется сезонная иммуннокоррегирующая профилактика и экстренная химиопрофилактика.

С этой целью используются:

• Витамины. Витаминизация пищи аскорбиновой кислотой.
• Адаптогены растительного происхождения (экстракт элеуторококка, настойка аралии, «фиталон», «фитагор» и др.).
• Базисные оздоровительные и санитарно-гигиенические мероприятия.
• Закаливающие процедуры: общие методы (ванна, душ, бассейн и др.), местные методы (полоскания горла холодной водой, хождение босиком по полу, сон с открытыми окнами, фрамугами).
• Закаливающие процедуры для детей: прогулки на открытом воздухе 2 раза в день общей продолжительностью не менее 4 часов, воздушные ванны с утренней гимнастикой при температуре 18-20 градусов продолжительностью 10-15 минут, умывание водой, температура которой + 14-16 градусов, контрастные обливания стоп по схеме.
• Профилактическое ультрафиолетовое облучение.

Выбор метода предупреждения болезней за вами. Чтобы подготовить организм к эпидемии гриппа и ОРВИ, именно теперь стоит заняться профилактикой, считают специалисты.