Как живешь, мама?

На каждый аборт в Беларуси приходится двое родов. Это означает, что если в стране в 2006 году родилось…

8 октября в Беларуси началась неделя матери, приуроченная ко Дню Матери, отмечаемого 14 октября. Содержание этой недели не меняется год от года — утренники в садах и школах, концерты и выставки детского творчества, чествования женщин-матерей в трудовых и профсоюзных коллективах.

Мама с ребенком: http://brita.com.uaНа торжественных церемониях, сообщает городских и районных исполкомов вручат многодетным матерям ордена Матери. В военкоматах и воинских частях пройдут встречи с матерями-участницами Великой Отечественной войны, матерями воинов, погибших в мирное время при защите Родины и при выполнении интернационального долга, а также с матерями, чьи сыновья в настоящее время проходят службу в Вооруженных силах.

Эта неделя — повод подумать о том, как же живется в нашей стране женщине и матери, и что надо сделать, чтобы жилось лучше.

В этом году, объявленном в нашей стране Годом ребенка, логично ожидать улучшения социального статуса женщин, матерей, прежде всего. К тому же весной была принята Национальная программа демографической безопасности Беларуси на 2007-2010 годы.

Общие затраты на реализацию Программы за счет всех источников финансирования в ценах 2006 года — 668,33075 млрд. рублей, в том числе по годам: 2007 — 176,57765; 2008 — 236,0636; 2009 — 135,43; 2010 — 120,2595.

Демографическая программа достаточно амбициозна и явно указывает на такой путь решения демографических проблем как повышение материальной обеспеченности.

Что бы там ни было, в Беларуси в последнее время рожать стали больше. Так, если в 2005 году в стране появилось 90 611 детей, то в 2006 году — уже 96 401 ребенок.

Общий коэффициент рождаемости, который в вышеупомянутой программе заложен в соотношении 10-11 на 1000 человек, в некоторых белорусских регионах уже достигнут. Так в январе-июне текущего года он составил 10,4 на 1000 жителей. Лучше всего ситуация с рождаемостью в Бресте — 11,3, хуже в Витебской области — 9,2. Специалисты Минтруда обращают внимание на то, что в Беларуси общий коэффициент рождаемости выше, чем в Украине (8,5) или России (8,1).

Программа также предусматривает увеличение суммарного коэффициента рождаемости — числа детей, которых могла бы родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, до 1,4-1,5. Теперь этот показатель в нашей стране составляет 1,22.

Именно программа дембезопасности позволила увеличить размер единовременных пособий при рождении детей, а также пособий по уходу за ребенком до трех лет.

Особой строкой идет госпомощь в строительстве жилья. Молодым семьям предоставляется финансовая поддержка для погашения задолженности по выданным кредитам на реконструкцию и приобретение жилья, строительство. По выданным нельготным кредитам в зависимости от количества детей в семье поддержка составляет от 20 до 50 бюджетов прожиточного минимума, по выданным льготным кредитам и при наличии троих и более детей размера данной помощи может достигать 70% от суммы кредита. Семьи с пятью детьми получают жилье фактически бесплатно.

И все же говорить о том, что в стране наблюдается бэби-бум, пока не приходится. Доля семей с одним ребенком в общей численности семей, имеющих несовершеннолетних детей, составляет 59% (в 1989 году было 48%). Двоих детей имеют 35% семей, троих и более — только 6%.

Тем не менее, в сравнении с другими странами на постсоветском пространстве, в сфере охраны здоровья матери и ребенка Беларусь выглядит волне прилично. Например, по итогам 2006 года эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей») отдали нашей стране  16-е место из 125 в рейтинге стран, наиболее благоприятных для материнства. Для сравнения: Украина занимает 21-е место, Молдова — 24-е, Россия и Узбекистан — 27-е. Страны Прибалтики в списке не присутствуют.

Правда, годом ранее страна была на 15-й позиции, то есть ситуация с благоприятной средой для материнства у нас, по мнению экспертов, стала чуть хуже. По традиции, наиболее благоприятными для матерей государствами остаются Скандинавские страны и Австралия с Новой Зеландией. Первое место в рейтинге удерживает Швеция. Замыкает десятку стран, где матери чувствуют себя наиболее защищено, Германия.

Критериями оценки благоприятности обстановки для материнства эксперты считают такие параметры, как риск материнской смерти, где исследуются многие факторы, включая число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Также анализируется уровень подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны (показатель доли женщин в законодательных органах власти).

Согласно мировым оценочным данным, относительно которых Беларусь действительно выглядит вполне благоприятно, происходит следующее:

- в мире абортируется две трети всех беременностей;
- из всех методов контрацепции аборты составляют 21-28 %;
- ежегодно в мире производится 45 миллионов абортов, что составляет 37-40 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
- примерно 13 % всех случаев материнской смертности происходит вследствие абортов.

В Беларуси за последние 15 лет число абортов снизилось в пять раз. Но их количество, тем не менее, по-прежнему огромно. На каждый аборт в Беларуси приходится двое родов. Это означает, что если в стране в 2006 году родилось около 96 тысяч детей, то в результате абортов погибло 48 тысяч. А 6 лет назад потери были еще большие: в 2000 году на каждые роды приходилось два аборта.

В нашей стране показатель материнской смертности еще не достиг уровня западноевропейских стран. Так, в Беларуси в 2006 году он составил 11,4 на 100 тысяч детей, родившихся живыми (17,9 в 2004 г.). В развитых странах Европы материнская смертность составляет не более 10 на 100 тысяч новорожденных.

Важным для оценки благополучного материнства и показатель младенческой смертности. Так, количество умерших детей в возрасте до года в 2006 году составило в нашей стране 67,4% к уровню 2000 года. Коэффициент младенческой смертности в этот период снизился с 9,3 промилле до 6,2 промилле.

Решающая роль здесь принадлежит медицинскому уходу за беременными и роженицами. Им в стране оказывается амбулаторная помощь в более чем 104 женских консультациях, 218 гинекологических кабинетах, 2524 ФАПах. В стране работает 2261 врачей акушеров-гинекологов. И дефицита женских врачей в Беларуси почти нет — укомплектованность кадрами составляет 97,3%.

Среди успехов работы с беременными врачи называют йодную профилактику и лечение анемий. Распространенность железодефицитной анемии с 28,2% в 2004 году снизилась до 15,3% в 2006 году.

В этом году в Беларуси завершается выполнение двухгодичной программы переоснащения 19 перинатальных центров. Работает центр «Мать и дитя», который к 2008 году станет  высокотехничным специализированным медицинским учреждением, оказывающим помощь женщинам с риском развития перинатальной патологии.

В результате планируемых и принимаемых мер, возможно, удастся несколько остановить убывание численности белорусской нации. Ориентировочно к 2011 году нас, в случае если белоруски будут рожать не меньше, чем теперь, будет 9,6 млн. человек. Напомним, сегодня в Беларуси живет 9 млн. 698,1 тыс. человек.