Беларусь в июле находилась в центре озоновой дыры

В июле над территорией Беларуси находилось несколько озоновых дыр. Об этом сообщил директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Александр Красовский 12 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, Беларусь почти неделю находилась практически в центре озоновой дыры, образовавшейся над Европой в июле. Наиболее критическая ситуация отмечалась 17—19 июля.

А.Красовский рассказал, что это событие можно считать аномальным. Обычно мини-дыры образуются над Европой в основном весной и осенью в ходе так называемой "перестройки" стратосферы. Максимальные дыры образуются где-то в марте-апреле и в конце октября-ноябре.

Причины возникновения озоновых дыр летом до конца невыяснены. Отчасти они объясняются географическим положением Беларуси и естественными природными процессами. По словам А.Красовского, Беларусь и скандинавские страны — наиболее уязвимы для проникновения ультрафиолета в Европе. Кроме того, не до конца изучено влияние человека на разрушение озонового слоя.

Летние озоновые дыры наиболее опасны — солнечная радиация в это время года максимальная. Жесткое ультрафиолетовое излучение приводит к росту случаев раковых заболеваний и катаракты, негативно влияет на живые организмы. Кроме того, доказано, что уменьшение озонового стратосферного слоя приводит к увеличению приземного озона, который, являясь вредным газом, негативно влияет на экосистему и здоровье людей, вызывает заболевания глаз и органов дыхания, способствует быстрой коррозии материалов и образованию смога. Разрушение озонового слоя также влияет на климат, вызывая потепление. В этом году планируется исследовать приземный и стратосферный озон.

По словам А.Красовского, изучение озоновых дыр представляется наиболее целесообразным в Антарктиде, где ситуация стабильна в течение года. Одна из задач белорусских антарктических экспедиций — наблюдение за озоновым слоем в районе антарктического побережья, где ситуация похожа на белорусскую. Кроме того, ученые в Беларуси ведут работу по выявлению зависимости состояния озонового слоя и здоровья человека.