Спектакль «Свободного театра» милиция смотрела из кустов

Вторая, более удачная, попытка «Свободного театра» представить зрителям спектакль «11 рубах» была обставлена не менее детективным милицейским антуражем. И не по вине актеров...

 

Скандал с задержанием актеров и зрителей спектакля «Свободного театра» в Минске разрешился к вящему удовольствию театралов: пьесу все-таки показали публике, хоть и на сутки позже запланированного. И небо не упало на землю. Правда, пострадавшие в этой истории все-таки есть.

Напомним, как развивались события. 22 августа в Минске милицией были городах. Любая цивилизованная страна рада пригласить на гастроли таких талантливых людей», — сказал драматург. Том Стоппард не стал комментировать действия белорусских властей, пояснив, что «находится далеко, и не совсем понимает» сложившуюся в Беларуси ситуацию. Но сказал, что известие о задержании труппы его «очень встревожило». 

Можно подумать, что налицо — свершившийся конфуз, очередная потеря лица белорусскими властями из-за чрезмерного усердия местных держиморд? Как бы не так!

Вторая, более удачная, попытка «Свободного театра» представить зрителям спектакль «11 рубах» была обставлена не менее детективным милицейским антуражем. И не по вине актеров.

Как рассказал режиссер театра Николай Халезин, 23 августа премьера спектакля состоялась в деревне Кучкуны Воложинского района, где был снят в аренду частный дом — один из объектов агротуризма.

«Когда мы въехали на машинах в деревню, нам перекрыли дорогу милиционеры. Сказали, что все заминировано и въезд запрещен. Приехали два сотрудника КГБ, которые вчера присутствовали на задержании. Всем процессом руководили, по сути, они. Тогда я сказал: если вы не пропустите несколько машин, то сюда приедет автобус журналистов. После непродолжительных переговоров милиционеры согласились нас пропустить. Но они ходили по двору частного дома и собирали паспортные данные людей», — рассказал Николай Халезин.

На спектакле присутствовало около 50 человек, в том числе представители посольств Чехии и Швеции, Александр Милинкевич с супругой Инной Кулей.

«Во время спектакля сотрудники милиции через забор делали фотографии и снимали все на видео, бегали по кустам и наблюдали за нами в бинокли, — рассказал Николай Халезин. — Мы приглашали их присоединиться к нам, но они отказались и предпочли изображать из себя Джеймсов Бондов».

Остается надеяться, что в ходе спектакля актеры не произносили нецензурных реплик, а зрители вели себя пристойно, иначе их ждет традиционное для современной Беларуси обвинение в нецензурной брани, которую вполне могли хорошо расслышать залегшие в кустах с биноклями стражи порядка.

Что будет дальше?

В сентябре «Свободный театр» уедет на гастроли в Западную Европу, сообщил Николай Халезин. «Сентябрь, октябрь, ноябрь у нас расписаны по дням. Мы будем выступать в Германии, Швеции, Финляндии, Армении», — сказал он.

Руководитель театра отметил, что, несмотря на все препятствия со стороны белорусских властей, театр «все равно будет предпринимать усилия, чтобы встречаться с белорусскими зрителями». «Нас пытаются выдавить отсюда, не дают работать, — сказал Халезин. — Безусловно, мы будем участвовать в каких-то международных проектах, потому что театр не может простаивать. Но я хочу подчеркнуть, что театр создавался прежде всего для белорусских зрителей. Это самые желанные для нас зрители».

Вот тут мнение режиссера и «органов» может очень не совпасть…