Том Стоппард: любая страна должна гордиться такими талантливыми людьми, как актеры «Свободного театра»

Я был очень встревожен, когда поздно ночью получил сообщение об аресте актеров и зрителей...

Том Стоппард
Том Стоппард (урожденный Томас Страусслер) родился 3 июля 1937 году в городе Злин (Чехословакия). Всемирно известный драматург, сценарист, переводчик. Обладатель премии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильмам «Бразилия» (1986 год) и «Влюбленный Шекспир» (1999 год). Лауреат премии «Золотой глобус», премий Берлинского и Венецианского фестивалей, а также театральной премии «Тони» и премии Нью-йоркских театральных критиков. Том Стоппард — попечитель «Свободного театра».

«Любая страна должна гордиться такими талантливыми людьми, как актеры «Свободного театра», — заявил в интервью городах. Любая цивилизованная страна рада пригласить на гастроли таких талантливых людей», — сказал драматург.

Следует отметить, что в Беларуси «Свободный театр», созданный около двух лет назад, не имеет ни собственной сцены, ни помещения для репетиций, ни финансирования. Его показы проходят на различных площадках, причем во избежание инцидентов с милицией, как правило, широко не афишируются. В творческом багаже коллектива — семь спектаклей и участие в престижных международных фестивалях. В апреле этого года «Свободный театр» был принят в Европейскую театральную конвенцию.