Свободный театр по-белорусски: Все свободны!

Театр продолжит работу, будет пытаться выступать в Беларуси, как иначе? Спектакли будут, говорит Николай Халезин...

Николай Халезин. Фото АР

«Мама, а что, спектакля не будет? Я хочу спектакль!», — ребенок тянул маму за рукав. Когда в частном доме недалеко от площади Бангалор появилась милиция, спектакль «Свободного театра» еще не успел начаться, повисла пауза — детская жалоба прозвучала в полной тишине. Озадачены были и люди в форме: их вызвали в связи с нарушением правопорядка и грохотом. «Что здесь происходит?» — спросил один из омоновцев.

Что было дальше? Догадаться нетрудно: всех зрителей и актеров доставили в ближайшее отделение милиции, где они провели около трех часов. Отпустили всех, в том числе пятерых иностранцев, оставив только Павла Юхневича, который оказался не простым зрителем — в свободное от посещения театров время молодой человек занимался политической деятельностью. Похоже, именно он мог прояснить, «что здесь происходит».

Руководитель «Свободного театра» Николай Халезин расстроен: милиция сорвала премьерный показ спектакля «11 рубах» по пьесе Эдварда Бонда. «В нашей стране, конечно, можно всего ожидать», — говорит Николай. Даже то, что вместо спектакля о том, сколько личин у насилия, о его потребности ворваться и сломать, сделать по-своему, на сцене появятся настоящие хранители правопорядка. Их, якобы, вызвали соседи, которым мешали заснуть взрывы. «Сразу на входе милиция натолкнулась на актеров в костюмах, со смешными, пластмассовыми автоматами — было просто невозможно их не узнать, не понять, что именно здесь происходит — здесь идет спектакль», — рассказывает руководитель «Свободного театра».

Пьесу «11 рубах» автор завещал играть в клубах, актовых залах, барах, везде, где можно застать молодежь: Бонд хотел достучаться до нового поколения и рассказать им о насилии в сегодняшнем мире. Белорусская премьера не состоялась: зрители увидели жизненную аллегорию. Хотя белорусы и так имеют представление об этом понятии, как и сам «Свободный театр». Он был создан около двух лет назад, работает без регистрации, без помещения, труппы и финансирования. В Беларуси спектакли проходили и в клубах, два из которых лишили впоследствии регистрации, и на свежем воздухе. Отдельные пьесы театр показывал в странах Европы и США. Среди попечителей театра — бывший президент Чехии, драматург Вацлав Гавел, всемирно известный британский драматург Том Стоппард и солист легендарных «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер.

На спектаклях в Беларуси милиция обычно появлялась, чтобы проверить состояние правопорядка и удалялась. В этот раз, по словам Халезина, спектакль прервали представители не только милиции, с ними были представители КГБ.

О том, что происходит в Беларуси:
статья Тома Стоппарда

На премьеру пытался приехать Том Стоппард — только отсутствие подходящих авиарейсов не позволило ему присутствовать. Живой классик и борец за права человека осудил задержания зрителей и актеров и заверил представителей «Свободного театра», что намерен обратиться в международные организации. Но, даже если бы мэтр вчера был в Минске, милицию бы это не остановило, уверен Николай Халезин: «Наши органы не знают, кто это такой». А Стоппард, по его словам, города и в ближайшее время планируют вернуться домой. Представители Голландской школы искусств из Амстердама приехали осмотреться на месте: планировалось в рамках курса по театральному искусству совместно с белорусской стороной организовать в Минске 10-дневную серию семинаров. Из увиденного ими можно заключить, что в белорусской столице невозможно обеспечить безопасность слушателей подобного международного курса Белорусы, конечно, могли бы принять участие в занятиях и в Нидерландах. «Но идея была использовать языковую ситуацию в Беларуси, где немногие владеют английским, чтобы научить актеров коммуникации с коллегами по цеху их других стран», — говорит Николай Халезин.

На этот вопрос представители «Свободного театра», наверняка, устали отвечать: нет, спектакли, которые они ставят, не о политике, они о жизни. Белорусский драматург вздыхает: нас боятся, потому что мы — свободные, мы не государственный театр, мы неподконтрольны. «Наше свободомыслие им кажется опасным», — говорит руководитель театра. По его словам, если бы театр не имела международного успеха, правоохранительные органы им не интересовались бы. «Очень жаль, что дома выступать сложно, — сокрушается Халезин. — хотя есть доступ к европейскому зрителю». В апреле 2008 года «Свободный театр» едет в греческие Салоники, где труппе будет вручена премия «Европа — театру», европейский театральный «Оскар», учрежденный Еврокомиссией в 1986 году.

Театр продолжит работу в Беларуси, спектакли будут, говорит Николай Халезин.