В Пинске прошел съезд Союза белорусских еврейских общин

В Пинске 15 июля прошел VIII съезд Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕОО).

На съезде присутствовали 79 делегатов с правом голоса. Это председатели и представители всех светских еврейских общин Беларуси и 12 представителей от всех религиозных еврейских организаций без права голоса. В качестве почетных гостей съезд посетили первый секретарь посольства Израиля в Беларуси Игаль Койфман и представитель отдела по делам религий и национальностей Совмина Юрий Уральский.

Съезд был отчетно-выборным, поэтому на повестке дня первым стоял отчетный доклад председателя СБЕОО Леонида Левина, затем отчетный доклад ревизионной комиссии, выборы нового председателя СБЕОО и Совета общины, выборы членов ревизионной комиссии.

В отчетном докладе председатель СБЕОО Леонид Левин рассказал о проделанной за последние три года работе. Он подчеркнул, что за это время возрос авторитет еврейской общины Беларуси на международном уровне. Красной нитью на съезде проходила тема антисемитизма. Как отметил в своем выступлении И.Койфман, "за последние три года в республике увеличилось число антисемитских проявлений", в частности актов вандализма. Он призвал все еврейские общины Беларуси объединить усилия в борьбе против распространения антисемитской литературы, которая поступает в Беларусь из России.

"Вся жизнь белорусских евреев должна концентрироваться вокруг синагог, ведь духовная жизнь первична", - высказал свое мнение во время выступления в прениях Владимир Малинкин, председатель Совета объединения иудейских религиозных общин Беларуси. Он призвал все еврейские организации страны (и светские, и религиозные) консолидироваться.

Несмотря на то что съезд постановил признать работу прежнего руководящего состава СБЕОО удовлетворительной, в постановлении было отмечено: на деятельности союза отрицательно сказывается отсутствие единства между светскими и религиозными организациями и отсутствие единой финансовой политики.

Главой союза вновь избран Леонид Левин.