ЦИК отказал Федыничу

Граждане пытаются отстоять свое право работать по бессрочным контрактам, а это право в нашей стране людям никто давать не хочет...

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов на своем заседании 26 июня отказалась регистрировать инициативную группу по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство.

Геннадий ФедыничНапомним, что группа граждан, которую возглавил лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, обратилась в ЦИК, чтобы зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей для внесения поправок в трудовое законодательство.

Законопроекты, которые предоставила инициативная группа, предусматривали изменения в контрактную систему, при которых контракты заключались бы только с представителями определенных профессий (директорами, бухгалтерами), а также ратификацию Конвенции Международной организации труда № 58. Этот документ предусматривает перевод трудового контракта на бессрочный сразу после того, как закончится испытательный срок по первому соглашению.

На протяжении месяца Центризбирком проводил проверку документов инициативной группы. Заведующая организационно-правовым отделом ЦИК Надежда Киселева сообщила, что во время проверки было установлено, что инициативная группа образована в составе 495 человек вместо заявленных 500. В ходе проверок, которые проводились во всех областях, было опрошено 42 человека. Восемь из них сообщили, что не были 1 мая 2007 года на учредительном собрании в Минске. Таким образом, отметила Н.Киселева, в учредительном собрании приняло участие 246 человек. В соответствии с белорусским законодательством для регистрации инициативной группы необходимо участие в учредительном собрании более половины членов инициативной группы. Это требование, подчеркнула представитель ЦИК, группой граждан выполнено не было.

В заключении по законопроектам, которое получил Центризбирком из Министерства юстиции, констатируется, что предоставленные инициативной группой проекты законов противоречат Конституции, закону «О нормативно-правовых актах», а также правилам подготовки нормативно-правовых актов.

Основываясь на этом, Центризбирком проголосовал за отказ в регистрации инициативной группы по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство.

После вынесения решения Г.Федынич отметил, что несмотря на наличие в Беларуси права законодательной инициативы для граждан, фактически они его реализовать не могут. «У граждан Беларуси отсутствует возможность изменить контрактную систему», — констатировал он.

«Мы не склоняем головы ни перед властями, ни перед кем иным, — заявил Г.Федынич. — Нам гораздо важнее права трудящегося, который в своем большинстве хочет работать без сегодняшних рабских контрактов. Мы будем продолжать работать, в том числе с депутатами. У нас есть определенные планы. Власти ждут, что свом решением они снимут проблему контрактной системы. Мы считаем, что, наоборот, они ее только усугубили».

По словам Г.Федынича, летом какие-либо акции проводить не планируется, однако затем работа по внесению изменений в законодательство возобновится. Профсоюзный лидер подчеркнул, что при желании можно провести учредительное собрание инициативной группы еще раз, «более тщательно проверив все списки». Однако это вряд ли что-нибудь решит, считает Федынич. Граждане пытаются отстоять свое право работать по бессрочным контрактам, «а это право в нашей стране людям никто давать не хочет», считает он.

Члены инициативной группы намерены подробно проанализировать все претензии Центризбиркома. Не исключено, что решение ЦИК будет обжаловано в Верховном суде — это можно сделать в течение месяца.