На следующей неделе ЦИК решит, регистрировать ли группу по сбору подписей за отмену контрактной системы

25 июня заканчивается срок проверки документов инициативной группы по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство с целью отмены существующей контрактной системы. Уже на следующей неделе, сообщил БелаПАН председатель группы и лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, может состояться заседание Центризбиркома, на котором будет принято решение либо о регистрации инициативной группы, либо об отказе в ней.

По словам Г.Федынича, Центризбирком проводил проверку очень тщательно. Однако, отметил он, «мы этого не боялись, свои подписи на собрании ставили реальные люди». Тем не менее руководитель группы не исключает отрицательного решения Центризбиркома, хотя и очень надеется, что «власти дадут возможность узнать мнение населения по одному из самых остро значимых вопросов». При отрицательном решении Центризбиркома, по словам профсоюзного лидера, «будут использоваться другие рычаги, чтобы привлечь внимание к вопросам изменения трудового законодательства». В частности, планируется проводить работу с избирателями, депутатами, общественными структурами, международными организациями труда.

Учредительное собрание инициативной группы по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство с целью отмены существующей контрактной системы состоялось 1 мая после праздничного митинга. В инициативную группу вошло 500 человек. 25 мая все необходимые документы были переданы в Центризбирком. В случае положительного решения вопроса инициативная группа должна будет в течение месяца собрать не менее 50 тысяч подписей граждан. Пока в Беларуси не было случаев, чтобы граждане страны использовали свое право законодательной инициативы.