1-2 июля в деревне Будслав состоится традиционный праздник Матери Божьей Будславской

 

1-2 июля в деревне Будслав Мядельского района Минской области состоится престольный праздник Матери Божьей Будславской. Об этом 12 июня в Минске на пресс-конференции сообщил хранитель санктуария Матери Божьей Будславской в Будславском костеле бернардинцев отец Виктор Бурлака.

По его словам, на праздник, посвященный дню рождения Девы Марии, перед чудотворной иконой Матери Божьей Будславской собираются тысячи поломников со всей страны. "Это говорит о важности поклонения православных и католиков святой Богородице", — сказал В.Бурлака.

Настоятель Минского костела святых Симеона и Елены ксендз-декан Владислав Завальнюк отметил, что 1 июля в Будслав прибудут участники международного 303-километрового водного паломничества на байдарках "Вильнюс-Будслав-2007" (23.06-02.07). По его словам, спортивная экспедиция, в которой предполагается участие 28 представителей различных деноминаций христианства из 11 стран, посвящается 500-летию начала сплава леса по Вилии (Нярис) из Будслава в Вильню для возведения храма и монастыря бернардинов. "Мы привезем в Будслав копию иконы Матери Божьей Будславской, которая в прошлом году побывала вместе с белорусскими альпинистами на Гималаях и благословила весь мир, а также двухметровый сосновый крест, изготовленный из бревна, которое в 1507 году было сплавлено по Вилии из Будслава в Вильню и в виде 12-метрового бруса 500 лет покоилось в стенах Виленского костела бернардинов", — сказал В.Завальнюк.

Апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии, секретарь конференции католических епископов в Беларуси, епископ Антоний Демьянко назвал экспедицию краеведческой и духовной. По его словам, во времена государственного атеизма пилигримки были запрещены. "А сейчас они стали обычным явлением, ибо путешествие к святыням без обычного для верующего окружения доверяет его воле Божьей. Во время пилигримки, которая совершается с участием священнослужителей, верующие различных возрастов и профессий углубляют свою духовность, молятся за родных, близких, за свою общину и ее процветание, приобщаются к истории религии, знакомятся с биографиями местных святых, обучаются традиционному религиозному пению", — сказал епископ Антоний. По его словам, готовится к изданию первый католический песенник на белорусском языке.//БелаПАН