43 белорусских вуза будут принимать студентов только по результатам централизованного тестирования

 

Если в прошлом году 20 вузов принимали абитуриентов по результатам трех сертификатов централизованного тестирования, то в этом году их количество увеличилось до 43 (из 53 работающих в Беларуси). Об этом на пресс-конференции 23 мая в Минске сообщила главный инспектор управления высшего и среднего образования Министерства образования Беларуси Мария Карпенко, передает БелаПАН.

Специалист отметила, что такая форма вступительных экзаменов удобна для абитуриентов — "на этапе подачи документов они могут соизмерить свои возможности и подать документы в другой вуз".

Напомним, регистрация для участия в централизованном тестировании началась в Беларуси 2 мая. Как сообщил заместитель директора Республиканского института контроля знаний Минобразования Игорь Козел, на 18 мая для участия в тестировании было подано более 387 тыс. заявок. Наибольшей популярностью пользуются испытания по математике, русскому и белорусскому языкам, наименьшим спросом — тесты по географии и испанскому языку. По его словам, централизованное тестирование начнется 12 июня — в этот день пройдет испытание по белорусскому языку. Завершится оно 28 июня тестом по химии.

Специалист напомнил, что абитуриент имеет право зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании не более чем по трем предметам. И.Козел сообщил, что уже выявлены случаи, когда абитуриенты регистрировались в разных пунктах тестирования ради возможности сдать тест несколько раз для выбора лучшего результата. Он рекомендовал всем абитуриентам, которые зарегистрировались с нарушениями, сдать эти документы (пропуска), иначе они не будут допущены к испытаниям. Он также заметил, что во время регистрации на тестирование, которая продолжится до 1 июня, абитуриент может сдать пропуск, передумав сдавать тест, или обменять его на пропуск по другому предмету.

Специалист подчеркнул, что пользоваться калькуляторами можно только на тестировании по физике и химии. При этом калькулятор не должен являться средством хранения, приема и передачи информации.

Напомним, абитуриент, который не смог принять участие в тестировании по уважительным причинам, подтвержденным документально, может пройти испытание в резервный день — 4 июля. Регистрация для участия в тестировании в этот день пройдет с 25 по 30 июня, а тесты можно будет сдать только в Минске на базе Белорусского государственного университета.