Председатель профсоюза РЭП встретился с главой ЦИК

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич встретился с главой Центризбиркома Беларуси Лидией Ермошиной.

Как сообщил Г.Федынич БелаПАН, основным вопросом для обсуждения стал процесс регистрации возглавляемой им инициативной группы граждан по внесению изменений в трудовое законодательство. Собрание группы прошло 1 мая.

По словам Г.Федынича, он доволен результатами встречи с Л.Ермошиной. «Она меня впечатлила. Встреча прошла в конструктивном ключе, и мне показалось, что наша инициатива воспринята Центризбиркомом нормально. Пока все идет хорошо. Посмотрим, что будет дальше», — сказал профсоюзный лидер.

Г.Федынич отметил, что его встреча с Л.Ермошиной была необходима для того, чтобы максимально избежать ошибок при подаче документов на регистрацию инициативной группы. Кроме этого, активисты планируют встретиться с юристами Центризбиркома, которые будут проводить экспертизу подготовленных профсоюзом РЭП законопроектов.

«Наша инициатива — не политическая. Члены инициативной группы, а они поставили свои подписи прямо на собрании, не боятся своего поступка, потому что проблема контрактов коснулась практических всех трудящихся страны. Профсоюзные активисты предлагают закрепить в законодательстве возможность заключения срочных трудовых договоров только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Они считают также, что необходимо строго определить перечень категорий работников, с которыми работодатель имеет право заключать контракты», — считает Г.Федынич.

«Власти Беларуси ссылаются на то, что контрактная форма срочного трудового договора используется во всем мире. Это неправда. Согласно законодательству Франции, Италии, Швеции, Люксембурга и ряда других стран Европы, срочная контрактная форма найма работников применяется лишь в исключительных случаях, четко оговоренных в законе. Трудовой кодекс Российской Федерации, Республики Молдова, проект нового Трудового кодекса Украины и других стран СНГ разрешают заключение срочных трудовых договоров только в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, и содержат ограниченные перечни категорий работников, с которыми работодатели имеют право заключать контракты», — сказал Г.Федынич.

Напомним, что профсоюзные активисты намерены собрать 50 тысяч подписей для того, чтобы внести вопрос о контрактной форме найма на обсуждение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.